Европа поворачивается к Пекину

Сергей Мануков
1 июня 2017, 12:25

В работе открывающегося в четверг в Брюсселе саммита Евросоюза примет участие премьер-министр КНР Ли Кэцян. Ожидается, что глава китайского правительства обсудит с европейскими лидерами торговлю, инвестиции и глобальное потепление.

DPA/TASS
Визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Германию

Отношение Европы к Пекину изменилось, можно сказать, в одночасье. Причиной стал в значительной мере президент США Дональд Трамп, приезжавший в Европу с официальным визитом и встречавшийся с европейскими лидерами дважды в течение менее чем одной недели. Первая встреча евросоюзовских руководителей подтвердила их худшие опасения в отношении нового американского президента. Особенно, в отношении переориентации Америки на внутренние проблемы. Переговоры были трудными. Их результатом, можно смело говорить, стал неожиданно резкий демарш обычно выдержанной Ангелы Меркель, заявившей, что Европе следует теперь больше полагаться на свои силы, а не на США; а также приглашение Ли Кэцяна в Брюссель, где сегодня начался двухдневный саммит ЕС.

В Пекине стремятся поколебать позиции Америки как лидера и в мировой торговле. Причем, момент для наступления на всех фронтах, один из которых Европа, был выбран очень удачно. В Пекине, конечно, не могли не воспользоваться такой возможностью, как протекционистские наклонности Дональда Трампа. Китайское правительство сейчас выдает себя за защитника свободной торговли и надеется заполнить образовавшийся после смены курса Вашингтона вакуум. При этом в Брюсселе Ли намерен не только подтвердить приверженность Пекина свободной торговле и международному сотрудничеству в ней, но и борьбе с изменениями климата, по которой у Европы с Америкой тоже большие разногласия.

Конечно, поворот Пекина и Брюсселя друг другу не будет легким ввиду существующих противоречий, например, в отношении статуса Китая как рыночной экономики в ВТО, а также из-за дефицита ЕС в торговле с Поднебесной. Результатом противоречий стал отказ нескольких европейских лидеров участвовать в работе форума, посвященному проекту «Один пояс - один путь», который прошел в Пекине в середине мая.

Стороны многое и объединяет. Например, неприязненное отношение к ним Дональда Трампа. Особенно не нравится американскому президенту Германия. Частично поэтому с Берлином у Пекина, похоже, налаживаются особенно доверительные отношения. Перед тем, как ехать в Брюссель, Ли Кэцян встречался в Берлине с Ангелой Меркель. Германия, похоже, намерена составить конкуренцию Великобритании, которая считается сейчас главным партнером Китая на континенте. В Пекине энергично возражали против брексита. Теперь же, когда Британия покидает Евросоюз, китайские власти решили, судя по всему, сконцентрировать внимание на континентальной части Европы. Не случайно на недавней встрече с еврокомиссаром по внешней политике и безопасности Федерикой Могерини в Пекине Ли Кэцян заявил о поддержке европейской интеграции и о надежде, что Европа останется объединенной, стабильной и процветающей. Китай также устраивает предсказуемость действий европейских лидеров и стабильность, которых нет за океаном.

КНР и до сегодняшнего саммита занимал второе место в списке торговых партнеров Евросоюза. Китай все активнее инвестирует в Старый Свет. В прошлом году китайские инвестиции в страны ЕС составили 35 млрд евро. Это на 77% больше, чем было в 2015 году.