Постельные клопы: причины появления и профилактика паразитов

Распространено мнение, что клопы обитают только в тех квартирах, хозяева которых не следят за поддержанием порядка и не выполняют санитарные нормы. В действительности этим насекомым абсолютно безразлично, насколько аккуратны хозяева жилища. Они могут попасть в квартиру вместе с мебелью, причем не только с подержанной, но и с новой.

Приобретенная в магазине мебель может быть заражена кровопийцами из-за недобросовестного ухода за складом. Другой способ проникновения клопов в квартиру – вместе с хозяевами, вернувшимися из путешествий или туристических поездок. Зачастую люди среднего достатка во время путешествий стремятся сэкономить на оплате гостиничных услуг и поселяются в не слишком чистом номере отеля. Кроме того, заразиться клопами можно во время отдыха на природе. Проникнув в складки одежды туристов, спальные мешки, рюкзаки, они поначалу не беспокоят людей укусами. И лишь через некоторое время после окончания отдыха вернувшиеся домой туристы обнаруживают у себя в доме непрошенных гостей, начинающих быстро размножаться и отравлять жизнь хозяевам.

Меры по избавлению от клопов приведут к достижению желаемого результата только в том случае, если место их нахождения установлено точно. Первым признаком наличия колонии этих насекомых является скопление почти незаметного мусора. Если рассмотреть его внимательно, то окажется, что он состоит из кучи яиц, личинок, экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности кровососов. Больше всего они любят обитать в укромных местах дома, доступ к которым затруднен: в щелях, в мешках с макулатурой, под линолеумом, в шкафах, под плинтусом и т. п. По этой причине искать колонии клопов надо в первую очередь в местах, где люди отдыхают в ночное время, а также среди нечасто используемых вещей.

После обнаружения колоний или гнезд постельных клопов нужно безотлагательно начинать их уничтожение с помощью специальных химических препаратов, изготавливаемых промышленными предприятиями, или обратившись в специализированную службу по уничтожению насекомых. Уничтожение клопов требует терпения и настойчивости, так как обычно этой цели не удается добиться за счет одноразовой обработки. Самый эффективный способ избавиться от насекомых заключается в обращении за помощью к работникам специальной службы. Они быстро и качественно выполнят обработку помещения, в результате чего полностью освободят его от кровососов. Чаще всего работники СЭС используют в этих целях два вида веществ: средства быстрого действия и микрокапсулированные химикаты.