США могут снять неприкосновенность с дипсобственности РФ

Белый дом рассматривает вариант возврата России арестованной ранее дипломатической собственности с одновременным лишением этих помещений статуса дипломатической неприкосновенности, сообщает Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как отмечает газета, до того как принять окончательное решение по поводу того, разрешить ли русским получить обратно помещения, администрация (Трампа) изучает возможные ограничения на деятельность россиян внутри, в том числе снятие дипломатический неприкосновенности с собственности.

По данным издания, если помещения потеряют неприкосновенность, они будут считаться обычными зданиями и американские правоохранительные органы смогут получить туда доступ.

При этом, по информации издания, администрация Трампа отказалась от идеи увязывать возможность возврата России дипломатической собственности в штатах Мэриленд и Нью-Йорк с предоставлением земли под генконсульство США в Петербурге. По данным издания, госсекретарь Рекс Тиллерсон еще в середине мая сообщил об этом решении главе МИД России Сергею Лаврову.