Особенности и нюансы при выборе кухни

Перед покупкой новой кухни необходимо тщательно продумать все нюансы и определиться с основными критериями ее выбора.

В первую очередь следует решить вопрос с бюджетом, включив в него 15-20% от стоимости самой кухни на непредвиденные расходы. Нельзя ориентироваться исключительно на площадь кухни, поскольку такой подход не учитывает затраты на фурнитуру, начинку шкафов и бытовую технику. В действительности стоимость кухни в значительной мере зависит от «мелочей» и легко может удвоиться. Можно заказать кухню в любом регионе нашей страны, используя сайты фирм-производителей. Например, выбрать кухню на заказ в Ярославле, используя каталог с фотографиями готовых работ и ценами на продукцию.

Перед походом в мебельный салон нужно начертить хотя бы приблизительную схему будущей кухни. Грамотный продавец-консультант на ее основании сумеет составить смету за полчаса. Получив сметы из разных салонов, можно их сравнить и выбрать самый подходящий вариант.

Помимо технических ограничений помещения, важно учитывать потребности хозяев. Если планируется уделять много времени готовке еды, то не следует стараться сэкономить на площади варочной поверхности и рабочей зоны. Если же кухня будет использоваться только для удовлетворения минимальных потребностей, достаточно обойтись двумя конфорками, микроволновкой, холодильником и мойкой. Также нужно заранее решить, будет ли кухня служить только для приготовления пищи или же и для ее приема.

Наиболее удобной является Г-подобная конфигурация рабочей зоны, в особенности в маленьких помещениях правильной формы. Она дает возможность использовать углы и выделить место под обеденную зону. Планировка в две линии наилучшим образом подходит для вытянутых помещений. При этом ширина прохода должна быть не менее 1,2 м, в противном случае возникнут затруднения с открытием дверец шкафов. Чересчур просторный проход потребует совершать слишком иного лишних движений, поэтому его ширина не должна превышать 2,5 м. В узком помещении оптимальным вариантом будет линейная конфигурация кухни.

Что касается выбора между готовой кухней и сделанной на заказ, то преимущества первого варианта заключаются в дешевизне и в быстроте покупки. Однако при этом придется смириться с навязанной комплектацией и стандартными размерами шкафов, из-за чего в помещении могут остаться незаполненные места. Кухня, изготовленная по индивидуальному заказу, позволяет учесть особенности помещения и подогнать под них ее площадь, выступы и конфигурацию. Однако за такую кухню придется заплатить намного больше, к тому же нужно будет дожидаться выполнения заказа довольно продолжительное время.