Особенности проверки штрафов по государственному номеру автомобиля

19 июня 2017, 10:36

Никто из нас не застрахован от случайного нарушения правил дорожного движения. Правда некоторые делают это часто и преднамеренно, за что законодательством РФ предусмотрен штраф. С момента подписания протокола владельцу транспортного средства дается 30 дней на его уплату. Отказ от оплаты штрафа грозит нарушителю серьезными проблемами.

Разобраться со всеми нюансами действующего законодательства помогут опытные юристы. В случае возникновения конфликтной ситуации они смогут доходчиво объяснить водителю его права и обязанности, проверят обоснованность размера финансового взыскания, а также скоординируют дальнейшие действия.

Сегодня существует немало компаний предоставляющих юридические услуги. Получить консультацию специалиста можно как при личной встрече, так и в режиме онлайн. Что позволяет в короткие сроки получить грамотный юридический совет и рекомендацию эксперта.

Как проверить штраф ГИБДД?

Для проверки задолженности перед ГИБДД существует несколько способов. Наиболее распространенный  – это посещение или звонок в отделение ГАИ, сотрудники которого составляли протокол. Но самым удобным и эффективным все же является использование онлайн-сервисов. Информацию об имеющейся задолженности можно получить при помощи специализированного сервиса оплаты штрафов или на следующих сайтах:

Портал gosuslugi.ru. Для доступа к необходимым данным нужно будет пройти регистрацию и подтвердить личность. После чего вы не только сможете посмотреть размер штрафа, но тут же его оплатить.

Официальный сайт ГИБДД. Для получения информации потребуется заполнить небольшую форму. Однако стоит учитывать, что сведения на сайте gibdd.ru могут быть не на 100% достоверные.

В стадии разработки сегодня находится еще один способ проверки – это смс-оповещение. Информацию можно получить по гос. номеру транспортного средства, но эта услуга пока доступна не для всех регионов России.

Чем грозит неуплата штрафа?

В некоторых случаях водитель не знает о штрафных санкциях, из-за чего своевременно не оплачивает штраф. Однако это не освобождает его от ответственности и считается административным нарушением, так же как и оплата штрафа в не полном объеме. В отношении водителя, просрочившего оплату, могут быть применены следующие меры взыскания:

  • сумма штрафа может быть увеличена вдвое;
  • принудительные работы на срок 50 часов;
  • содержание под арестом в течение 15 суток.

Если неуплата произошла из-за сложного финансового положения должника и в подтверждение этого предоставлены доказательства, то суд может обязать выплатить долг частями в течение 90 дней. Срок действия дорожных штрафов составляет 2 года, по истечении которых задолженность аннулируется. Однако имеющийся долг перед ГИБДД может повлечь серьезные неприятности при продаже ТС, при его техосмотре, при переоформлении документов и т.д. Кроме того должнику может быть запрещен выезд за границу.