Особенности топографической съемки

19 июня 2017, 09:20

Топосъемка – одна из наиболее востребованных услуг в сфере инженерной геодезии. Проводится она с целью изучения информации о местности, на которой планируется строительство зданий, прокладка коммуникаций или возведение инженерных сооружений.

Для чего нужна топографическая съемка?

Топосъемка – довольно сложный технологический процесс, который проводят несколько специалистов, с применением самого современного оборудования и новейшего ПО. Итогом их работы является технический отчет с максимально точно обработанными топографическими показаниями.

Из всех видов топографической съемки наиболее востребована крупномасштабная. Поскольку именно с ее помощью производится обновление топографических карт, составляются ген. планы территории, делается вертикальное проектирование, и составляются рабочие чертежи. Топографическую съемку можно заказать как в России, так и в Украине, к примеру в bpk.od.ua. Многие компании предоставляют возможность ознакомления со сметной стоимостью работа непосрелственно на своих сайтах.

С какой целью делается топосъемка?

  1. Получение разрешающих документов на строительство.
  2. Планирование проведения газо- и электроснабжения участка.
  3. Оформление документов аренды или собственности на земельный участок.
  4. Проектирование ландшафтного дизайна.
  5. Перепланировка подземных коммуникаций.
  6. Получение разрешающих документов на вырубку деревьев на определенном участке.

Что такое топографический план и каковы его особенности?

Топоплан – результат проведения топосъемки, представляет он собой крупномасштабный чертеж, с отображением определенного участка местности. На нем показаны все объекты, которые расположены на участке, в том числе и коммуникации, а также рельеф местности. Наземные коммуникации обозначены в виде точек, с четкими границами, обозначающие бетонные, кирпичные и другие строения и контурами, не имеющими границ, которые показывают расположение лугов, лесов и т.д.

Для построения топографических планов делается наземная съемка или фото поверхности земли с летательного аппарата. Однако особой популярностью пользуется аэрофототопография. С ее помощью при съемке можно охватить огромные территории, в том числе и космические.

Проведение геодезических работ производится в несколько этапов. В первую очередь разрабатывается технический план, и ведется подготовка необходимых документов. Далее исследуется территория, и анализируются ее особенности. После чего заказчик получает готовый инженерно-топографический план и технический отчет, в котором указана точная информация о строениях, коммуникациях, рельефе местности, а также растениях, которые на ней произрастают.