Особенности и преимущества пенополистирола

Пенополистирол – универсальный утеплитель, получивший широкое применение в строительстве. Вряд ли сегодня можно найти более эффективный и дешевый материал, способный защитить здания от холодов. Он легкий и прочный и, по сравнению со своими конкурентами, имеет ряд уникальных достоинств.

Пенополистерол широко применяется в строительстве. Его свойства позволяют использовать данный материал при возвоедении домов и промышленных объектов производтсва. Вы можете приобрести пенополистерол в Калининграде, а также в любом уголке России.

Ключевые преимущества пенополистирола

Нетоксичный, экологически чистый материал, при сжигании выделяющий практически безвредные газы.

Обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами, в 2 раза превышающими теплоизоляцию минераловатного сухого слоя, в 10 – пенобетона, в 4 – дерева и в 17 – кирпича.

Один из самых долговечных материалов, срок его службы составляет порядка 200 лет.

Практически полностью водонепроницаем, при любой влажности предел его впитываемости не более 1%, благодаря чему, при любых атмосферных условиях сохраняются теплосберегающие свойства. Кроме того пенополистирол устойчив к образованию плесени и гниению.

Относительно огнестойкий материал, сам по себе горение не поддерживает, поэтому при отсутствии открытого огня тухнет через несколько секунд.

Благодаря своему легкому весу удобен в транспортировке и монтаже.

Устойчив к воздействию различных веществ, в том числе цемента, гипса, морской воды и солевых растворов.

Технология изготовления

Производится пенополистирол из вспенивающего полистирола безпрессовым методом. С целью обеспечения огнезащиты, в процессе изготовления добавляется антипирен. Для вспенивания полистирола применяется пентан, на который воздействует водяной пар. На следующей стадии производства пенополистирола стабилизируются гранулы. Этот этап характеризуется тем, что активизируется пентан. Под его действием размягчаются гранулы и увеличиваются в объеме в 30 – 50 раз, причем ячейки остаются целыми, и их герметичность не нарушается.

Для придания изделиям из пенополистирола определенной формы и размера, гранулы помещаются в замкнутое пространство, где под воздействием горячего пара им дают довспениться. По мере увеличения в размерах начинают слипаться, образуя необходимый размер и форму.

Благодаря антипирену, добавляемому при производстве, пенополистирол относится к группе Г1, то есть имеет самую низкую горючесть. Кроме того, во время сгорания, из него выделяется минимальное количество нетоксичных продуктов горения. Таким образом, если в процессе эксплуатации здания придерживаться всех необходимых правил и норм, то применение пенополистерола в его строительстве абсолютно безопасно.