Выбор системы для автономной охраны

2 июня 2017, 09:57

Для обеспечения безопасности квартиры, частного дома, офиса, магазина, складских помещений в последнее время широко используется охранная сигнализация. Существуют разные варианты таких систем.

Самой эффективной среди них является пультовая охрана магазина или частного объекта, при срабатывании которой на место выезжает группа сотрудников вневедомственной охраны, частной охранной фирмы или полиции. Помимо оперативного реагирования, преимущество данного варианта состоит в ряде страховых обязательств. Недостаток этого варианта заключается в отсутствии такой службы во многих местностях из-за большого расстояния между охраняемыми объектами и подразделениями охранных структур или из-за невозможности проезда зимой и в слякоть, вследствие чего гарантировать минимальный срок реагирования нельзя. Кроме того, стоимость охранных услуг достаточно велика, и позволить себе платить за них может не каждый. По этой причине во многих случаях предпочтение отдается другим вариантам охраны.

В дачных поселках, где есть сторожевая служба, используются простые устройства со световой и звуковой сигнализацией, дополняемые передатчиками для передачи сигнала по радио. В крупных коттеджных поселках используются станции мониторинга, функционирующие по радио- или GSM-каналу.

В последнее время широкое распространение получили GSM–устройства для индивидуальной охраны, которые превосходят автономные устройства по эффективности. Они передают пользователю сигналы тревоги и другие оповещения на мобильный телефон в виде голосовых сообщений и SMS. С их помощью можно дистанционно поставить свой объект под охрану, снять его с охраны, управлять освещением, отоплением и другими приборами в доме, получать сведения о температуре в помещении и наличии электроснабжения и даже прослушивать помещение, где заранее установлен микрофон.

Дистанционное управление таким устройством может осуществляться либо путем отправки SMS-команд, либо с использованием голосового меню, включающегося при дозвоне с телефона владельца на SIM-карту устройства и предлагающего различные варианты команд. Владельцу достаточно лишь нажать нужные клавиши на своем телефоне, после чего выбранные им команды немедленно выполняются. К примеру, у него есть возможность включить или выключить микрофон, поставить объект под охрану, снять с охраны и т. п. В сочетании с различными датчиками температуры такая система охраны способна воспрепятствовать замораживанию отопительной системы в случае аварии, своевременно проинформировав пользователя о снижении температуры в помещении ниже заданного уровня и/или включив резервное отопление в автоматическом режиме.