Греция в «правильной позиции»

Москва, 29.06.2017

При помощи инвестиций Пекин превратил Грецию в своего рода пятую колонну в Старом Свете.

Совсем недавно пресс-секретарь МИД КНР официально поблагодарил Грецию за «правильную позицию». Речь идет о ситуации с правами человека в Китае. Евросоюз подготовил в начале июня проект ооновской декларации по правам человека, осуждающий Пекин за притеснения диссидентов и правозащитников. Однако Афины заблокировали принятие декларации, назвав ее «неконструктивной критикой». Именно за это и поблагодарил греков китайский МИД.

Как нетрудно догадаться, европейские дипломаты и правозащитные организации «принципиальной» политикой Афин остались крайне недовольны. Они считают, что такие действия Греции подрывают доверие к Евросоюзу, в котором любой член блока может заблокировать решение, поддерживаемое всеми остальными европейскими государствами.

Рем Кортевег, начальник отдела Европы в голландском институте Клингендаля, уверен, что у странной, на первый взгляд, дружбы между Пекином и Афинами имеется простое объяснение. Речь идет, конечно же, о китайских миллиардах, инвестициях, которые китайские компании, зачастую принадлежащие государству, вложили в греческую экономику. Проще говоря, когда Афины по требованию кредиторов начали продавать госсобственность, главными покупателями оказались китайцы. Деньги превратили Грецию в «надежного друга» Поднебесной.

Конечно, нельзя говорить, что Пекину принадлежит половина Эллады, но то, что китайский бизнес очень серьезно вложился в Грецию, ни для кого не секрет. Достаточно назвать крупнейший в стране Пирейский порт, 51% акций которого сейчас принадлежат китайской группе Cosco. Причем, эта доля будет расти и достигнет к 2020 году 67%. 7 из 11 старших менеджеров Пирейского порта – китайцы.

Кроме этого, Китай предложил греческим судовладельцам кредит в 4,1 млрд долларов на довольно выгодных для них условиях. Речь идет о судовладельцах, суда которых возят китайские товары по всем морям и океанам.

Большая доля китайских товаров попадает на европейские рынки через Грецию. Не удивительно, что премьер-министр КНР Ли Кэцян назвал Грецию и порт Пирей стратегическими воротами в Европу.

Конечно, одними портами и кораблями интерес Поднебесной к Элладе не ограничивается. Китайцы вкладывают солидные средства и в другую греческую инфраструктуру, включая аэропорты Афин и Крита. Еще один крупный незаконченный проект – строительство железной дороги между Пиреем и Центральной Европой. Китайской компании принадлежат 24% энергетической системы Греции. Конечно, Пекин покупал и греческие гособлигации, но общее количество их неизвестно.

Понять греческое правительство, поддержавшее Пекин в ООН, можно. Китайцы дают грекам не только необходимые сейчас для греческой экономики деньги, но и позволяют Афинам показать кредиторам, что имеются инвесторы, желающие вкладывать деньги в Грецию. Это сыграло роль в многострадальных переговорах по выделению очередного транша, которые наконец успешно закончились. Греция получила очередную передышку в т.ч. и благодаря китайским друзьям.

В объединенной Европе Греция считается другом Китая. Мало кто верит, что Афины получают распоряжения из Пекина, но, тем не менее, греки не дают Брюсселю занять жесткую позицию по отношению к Китаю.

В прошлом году, например, Греция оказалась одной из трех европейских стран, которые не дали Евросоюзу принять жесткую резолюцию по решению Международного арбитража, разбиравшего жалобу Филиппин на агрессивные действия КНР в Южно-Китайском море. Именно благодаря Афинам реакция Европы на решение трибунала оказалась, на удивление, слабой.

С учетом греческой позиции по отношению к декларации ООН по правам человека, можно спрогнозировать, что Брюсселю будет все труднее сформулировать достаточно жесткую общую позицию объединенной Европы по важным для Пекина политическим вопросам.

О том, зачем понадобилась Греция Китаю, говорилось выше. Если в двух словах: Греция представляет Китаю уникальную возможность попасть на европейский рынок. Здесь следует помнить и то, что вместе с китайскими деньгами часто приходят китайские рабочие и ресурсы. Не удивительно, что греческие бизнесмены на местном уровне жалуются, что приход китайцев не принес им особых выгод.

Пирей еще долго будет оставаться главным китайским плацдармом как в Греции, так и, наверное, во всей Европе. Cosco хочет не только торговать через этот порт с Европой, но и использовать его для снабжения зарождающегося среднего класса Поднебесной. В планах, к примеру, строительство терминала для круизных лайнеров и расширение потока китайских туристов в Элладу. В пользу далеко идущих планов Китая и то, что левое правительство Греции намерено продолжать приватизацию и дальше.

У Поднебесной есть и другие виды на Грецию. Благодаря поддержке Афин и других партнеров в Центральной и Юго-Восточной Европе в Пекине, к примеру, надеются со временем на отмену эмбарго на поставки в КНР оружия, которое было введено после разгона демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама