В Донбассе начался восстановительный рост

Москва, 04.06.2017

Основные параметры экономки Донецкой народной республики, включая интегральные данные о промпроизводстве и бюджете, засекречены. Тем не менее, по данным в отдельных отраслях, в том числе ключевой — угледобывающей, можно утверждать, что в горячую фазу войны (2014 - 2015 годах) производство рухнуло более, чем на 70% (с 38 млн тонн добытого угля до 10) и начало восстанавливаться в 2016 году с низкой базы (до 12,5 млн тонн, то есть на 25% за год). Поскольку ДНР и ЛНР непризнаны, то не исключено, что данные о производстве несколько занижены с целью ухода от санкций. В любом случае по ситуации на отдельных предприятиях очевидно, что в 2016 году начался восстановительный рост, который в начале 2017 года столкнулся с новой проблемой — полной торговой блокадой со стороны Украины, начатой националистическими батальонами и в итоге подержанной руководством страны, несмотря на большой негативный эффект и для украинской экономки (начавшийся и в «большой «Украине» осторожный рост в 2017 году, вероятно, сменится очередным падением). В результате руководству ДНР пришлось принять решение о введении внешнего управления на промышленных предприятиях, которые принадлежали украинским олигархам и были встроены в производственные цепочки Украины. О том, каковая сейчас ситуация в экономике республики мы поговорили с министром доходов и сборов, вице-премьером правительства  ДНР, боевым товарищем Александра Захарченко, начальником штаба «Оплота», одним из ключевых авторов системы управления экономикой в условиях войны и блокады Александром Тимофеевым.

— Я понимаю, что ДНР не разглашает бюджет и данные по ВВП, но косвенно можно оценить рост промышленности в 2016 году по сравнению с 2015 где-то в 25%. Похоже? Что именно растет быстрее всего?

Информация по бюджету Республики и ее ВВП остаётся закрытой по ряду причин. Важно понимать, что мы находимся в состоянии войны, причём война эта ведется не только на фронте, но ещё и поле экономики. Поэтому понимание ВВП и бюджета ДНР в абсолютно чистых цифрах даст нашему противнику преимущество, что нам абсолютно ни к чему. 

Если говорить о росте экономики, то да, экономика ДНР уже вышла из состояния стагнации и поэтапно развивается. Выйти из этого состояния ей помог именно малый и средний бизнес. Впрочем, тенденция первоочередного восстановления малого и среднего бизнеса прослеживается во всех странах, которые оказались в условиях, подобных нашим. Бизнес — это именно тот сектор экономики, который быстро восстанавливается и адаптируется к абсолютно любым условиям.

На сегодняшний день у нас нет проблем с малым и средним бизнесом, он быстро восстановился, стабилизировался и начал развиваться. С крупным бизнесом не все так радужно. Разорваны длинные производственные цепочки, которые сейчас мы постепенно восстанавливаем. Есть определенные сложности, но они вполне решаемы. Надеюсь, в течение этого года мы закроем все эти проблемы и крупный бизнес снова начнет развиваться. 

На сегодняшний день первым в списке по наполнению бюджета республики стоит торговля, второе место занимает угольная промышленность, а после уже машиностроение, которое сейчас поэтапно восстанавливается.

Я предполагаю, что в ближайший год стремительней всего будет развиваться потребительский рынок. Это обусловлено тем, что сегодня в республике строятся новые небольшие заводы, цеха и производства, которых раннее никогда не было на территории Донбасса (например, завод по разливу соков). В сельском хозяйстве также начинают развиваться новые направления, такие как садоводство и тепличные хозяйства. Отмечу, что все эти программы ориентированы на то, чтобы в первую очередь закрыть внутренний рынок и оставить денежную массу в республике. Вопрос экспорта вторичен.

На сегодняшний день перед нами стоит задача — развивать те отрасли, которые дадут дополнительный прирост в бюджет и обеспечат внутренний потребительский рынок ДНР.

— Какая ситуация на предприятиях, на которых введено внешнее управление? Мы знаем о начале работы Юзовского металлургического завода (ЮМЗ), Донгормаша, что еще запускается?

ЮМЗ будет запущен уже в этот летний период. Основные подготовительные работы на данном заводе уже завершены, остались некоторые моменты по комплектующим. Речь идет о деталях, которые не производятся ни у нас, ни в России, поэтому нам приходится заказывать их из дальнего зарубежья, что отнимает время. 

Если говорить в общем, то из всей группы предприятий, перешедших под внешнее управление республики, на сегодняшний день запущены абсолютно все, вопрос только в том, с какой мощностью они работают. На данный момент, в среднем, предприятия запущены на 30%, но для роста экономики они должны работать минимум на 60%, над этим мы сейчас работаем.

Если говорить об остальных меткомбинатах, то я бы оценил их работу на три с плюсом по пятибалльной шкале. До оценки пять не хватает самого ценного ресурса — времени. Слишком много производственных цепочек было разорвано по вине Киева, а для их восстановления требуется немало усилий и времени. Однако все эти проблемы имеют решение, и думаю, в течение этого года они будут решены.

— Какой рост будет в 2017 году - прогноз?

Мы постараемся удержаться на той же отметке, то есть дать стабильный рост. Рост экономики в 25% годовых – это неплохой показатель, и мы постараемся этот темп удержать. 

За три года нам удалось восстановить множество отраслей и секторов экономики, и мы не останавливаемся на достигнутом. Если говорить о примерах, то в Украине угольная промышленность всегда была дотационной, а сейчас в ДНР угольная промышленность не просто не дотируется, а приносит прибыль в бюджет.

— Работает ли налоговая система без НДС, какие отрасли дают больше всего налогов (В ДНР налоговая система намеренно упрощена для стимулирования малого и среднего бизнеса и снижения издержек администрирования: можно выбрать либо вмененный налог с оборота в 6%, либо 20% c прибыли плюс 1,5% c оборота, НДС отсутствует — В. Л.)?

Без НДС налоговая система работает прекрасно. Нужно понимать, что НДС — это импортоориентированный налог. А если учитывать то, что на территории ДНР 98% промышленных предприятий априори ориентировано на внешний рынок, то нет никакого смысла вводить этот налог.

Больше всего налогов дают те, кто работает. В основном это малый и средний бизнес. Развиваются новые направления бизнеса, создаются новые предприятия, заводы, производства, которые создают новые статьи доходов.

Благодаря тому, что нам удалось побороть вертикально-интегрированную систему коррупции, которая была при Украине, мы собираем на 30% больше денежной массы с налогов, чем собирала Украина. Просто сейчас эти деньги оседают не в карманах чиновников в виде откатов и взяток, а пополняют бюджет республики в виде налоговых поступлений.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама