Как расшифровать диктофонную запись

Использование диктофона для записи своих мыслей, информации о важных событиях и делах позволяет сэкономить много времени по сравнению с записью на бумаге или электронном устройстве. Сделанные аудиозаписи легко прослушать на цифровых гаджетах, а также заархивировать для длительного хранения. Однако, наряду с преимуществами, у диктофонной записи имеются и недостатки, основным из которых является сложность перевода аудиоматериалов из звукового формата в текстовый.

Если расшифровка коротких голосовых сообщений не вызывает особых затруднений, то для перевода аудиофайла продолжительностью тридцать-шестьдесят минут в текст понадобится несколько часов скоростной печати.

При нехватке времени или отсутствии возможности самостоятельного набора текста расшифровку диктофонных записей нужно поручить исполнителю, который имеет большой опыт в выполнении таких работ. Профессиональный расшифровщик переведет аудиоинформацию в текстовую форму аккуратно и быстро. Однако для обеспечения максимальной близости расшифровки диктофонной записи к звуковому оригиналу необходимо перед и в ходе записи соблюдать ряд правил, существенно улучшающих точность и качество расшифровки.

В число этих правил входят следующие:

  • Необходимо удостовериться в том, что звуковые настройки на диктофоне отрегулированы оптимальным образом. Низкокачественная аудиозапись занимает меньше места на цифровом носителе, однако хуже распознается на слух.
  • При использовании в речи разнообразных аббревиатур и сокращений необходимо их устно расшифровывать хотя бы один раз. Это позволит расшифровщику выполнить точную идентификацию данных аббревиатур по всему тексту.
  • Использование оратором текстовых материалов в ходе записи поможет избежать продолжительных пауз, «мычания», употребления слов-паразитов и прочих речевых заминок.
  • Редкоупотребимые/узкопрофессиональные термины необходимо произносить четко и внятно.
  • При расшифровке диктофонных записей самым удобным является средний темп речи, в этом случае набор текста выполняется почти без пауз. При быстром темпе расшифровщику приходится неоднократно прослушивать отдельные фрагменты, чтобы удостовериться в правильности распознания слов и предложений.
  • Для записи на диктофон желательно использовать тихое помещение, куда не проникают посторонние звуки и шумы извне.
  • Чтобы избежать выполнения расшифровщиком дополнительно оплачиваемой работы, следует обозначить устно начало и конец аудиозаписи.

Невыполнение этих несложных правил обычно отражается на сроках и стоимости оказания услуги, поскольку расшифровка низкокачественной диктофонной записи требует больше времени и усилий.