С чего начать занятия йогой

4 июня 2017, 10:15

Многие считают, что йога – это религия, однако, такое утверждение не совсем верное. Безусловно, йога связана с индуизмом, но она является одной из школ древней индуистской философии. На западе же чаще всего под понятием «йога» подразумевают комплекс дыхательной гимнастики и физических упражнений.

Чем полезна йога?

Занятия йогой очень полезны для укрепления здоровья. Согласно некоторым исследованиям она оказывает положительное воздействие при болезнях спины и снижает развитие воспалительных процессов в организме. Йога, так же как и другие виды активной физической деятельности, помогает справиться со стрессом, депрессией, эмоциональным напряжением, а также способствует развитию гибкости, укрепляет мышцы и сухожилия. Но это вовсе не означает, что в случае возникновения проблем со здоровьем не следует обращаться к врачам.

Для некоторых людей со временем йога становится не просто полезным увлечением, а смыслом жизни. С помощью этой индуистской философии они знакомятся с законами мироздания, учатся работать с собственными эмоциями, ощущать себя частичкой окружающего мира и интеллектуально совершенствуются.

Можно ли постичь искусство йоги самостоятельно?

Если человек только начинает осваивать йогу, то самостоятельно постигнуть эту науку вряд ли получится. Первые занятия лучше провести в составе группы с инструктором, а дома повторять навыки, полученные на уроках. В ходе занятий можно будет понять, насколько хорош инструктор, внимателен ли он к новичкам, интересуется ли их проблемами со здоровьем, перенесенными травмами, упрощает ли выполнение асан и самое главное, располагает ли к себе.

Что касается стандартов проведения занятий, то их нет, но существуют различные стили. Поэтому не будет лишним получить еще и несколько индивидуальных уроков от опытного инструктора, так как только под его руководством можно постичь все нюансы правильной техники выполнения определенных асан.

Существуют ли противопоказания?

Людям, у которых имеются проблемы со здоровьем, перед началом занятий необходимо посоветоваться со специалистами о целесообразности их проведения. Некоторые асаны категорически противопоказаны при определенных заболеваниях. Например, если есть подозрение на отслоение сетчатки, то «березку» или стойку на голове делать нельзя, для больных гипертонией противопоказаны «перевернутые» асаны, а тем, у кого грыжа не пойдет на пользу «поза кобры», отдельные асаны существуют для беременных женщин. Только квалифицированный инструктор сможет подобрать правильную тренировку для каждого из своего учеников.