В центре Афин действует представительство ДНР

Москва, 05.06.2017

Несмотря на центральное расположение афинский район Экзархия имеет репутацию неспокойного и политически «неблагонадежного». Главным образом из-за того, что там находятся несколько университетов и институтов. После свержения режима «черных полковников» доступ полиции без разрешения на территорию высших учебных заведений запрещен. В результате Экзархия стала приютом анархистов и прочих левых радикалов, всегда готовых выступить против капитализма и стражей порядка. 

Не так давно список обитателей Экзархии пополнился. Примерно, в 50 м от центральной площади, по адресу: улица Фемистокла, 52, находится в неприметном доме открылось представительство Донецкой народной республики (ДНР). Здание представительства ничем не примечателено и так же, как большинство зданий в районе изрисовано граффити. Единственное, пожалуй, отличие – повторяющаяся несколько раз надпись: «Антифашистская имперская зона».

Понять интерес греков к ДНР и ЛНР нетрудно: из примерно 90 тысяч греков, живущих на Украине, порядка 80 тыс. живут на востоке страны, в Донбассе.

Кроме левых, Экзархия считается центром афинской интеллигенции. Белокурый Андреас Зафейрис, пишет журнал Politico, которого легко можно принять за русского или украинца, является профессором и преподает историю живописи. Политической обстановкой на Украине Андреас начал интересоваться почти три года назад, после майдана.

«Впервые в современной истории Европы к власти в европейской стране пришло правительство с нацистскими элементами»,- объясняет  Зафейрис. Он уверен, что майдан и революцию организовали американцы и что украинское правительство – марионетка Вашингтона.

В марте Андреас Зафейрис  и группа активистов связалась с Донецком и получила разрешение открыть в Афинах представительство ДНР. Кстати, не первое на континенте. Подобные представительства существуют также в Италии, Чехии и Финляндии.

Донецк не тратит на греческое представительство ни гривны, ни рубля. За все, включая аренду помещения, Зафейрис с товарищами платит из своего кармана. Группа активистов уже провела несколько акций. Например, Андреас с друзьями собирал одежду, продовольствие и деньги, которые затем переправлялись в Донецк. Но главной своей работой он считает помощь живущим в Донбассе соотечественникам. Сторонники ДНР собирают деньги на строительство греческой школы и договорились с администрацией одного из университетов в Горловке о пропаганде греческой культуры.

Андреас Зафейрис подчеркивает, что столичное представительство не является посольством самопровозглашенной республики. Своими главными задачами он видит помощь грекам, живущим на Украине, и борьбу с мейнстримовскими СМИ. Он с товарищами рассказывает грекам о том, что на самом деле происходит на востоке Украины. В представительстве вместе с Зафейрисом работают шесть человек. Они организуют мероприятия, работают с прессой и выполняют административные функции. Работают на общественных началах, денег за работу не получают. Представительство ДНР открыто семь дней в неделю и работает с утра и до вечера. Чаще всего поинтересоваться положением на Украине заходят те, у кого в ДНР родные и друзья.

«То, что происходит на Украине, эксперимент, который можно использовать по всей Европе,- считает Андреас Зафейрис.- Греция с ее сильным кризисом занимает важное стратегическое положение – недалеко от Сирии и вблизи Черного и Эгейского морей. У нас много общего с Украиной. Поэтому натовские корабли используют Эгейское море, как свое собственное озеро. В Греции есть политики, которые хотят превратить нашу страну в передовую линию этого фронта. Если им это удастся, всех нас постигнет большая беда».

Зафейрис прекрасно понимает, что у России, Украины и США свои собственные планы и участвовать в их осуществлении он не хочет. Андреас с товарищами только старается давать людям настоящие новости о событиях на востоке Украины.

С Андреасом Зафейрисом согласны далеко не все. В Греции живет порядка 17 тыс. украинцев, многие из которых недовольны открытием представительства ДНР в Афинах. Одна из них – Анна Маниати живет в Греции уже восемь лет и считает представительство ДНР орудием российской пропаганды, которая должна показать, что «сепаратисты» имеют международную поддержку.  

На открытие представительства ДНР на улице Фемистокла Зафейрис приглашал всех членов парламента Греции, пришли  двое. Один из них – Панайотис Лафазанис, бывший член греческой Компартии и правящей партии СИРИЗА, разделяет взгляды Андреаса. Лафазанис вышел из СИРИЗЫ после того, как эта левая партия заключила соглашение с Евросоюзом, и создал еще более левую партию «Народное единство».

Андреас Зафейрис не обращает внимания на критику и упреки.

«У нас сейчас обстановка похожа на ту, что была во время Гражданской войны в Испании,- объясняет сторонник ДНР.- Мы считаем, что эта борьба похож на борьбу против Франко. Донбасс – Испания нашего времени».

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама