Источник сообщил, почему украинский лайнер «Ватутин» внезапно взял курс к берегам РФ

Украинский круизный лайнер "Генерал Ватутин" идет не в Одессу, а в Ростов-но-Дону, так как был продан. Об этом сообщают укрианские Вести со ссылкой на телеграм-канал @breakingmash. По имеющейся информации, на борту находится только экипаж, который ведет судно к новому владельцу.

Пароход вышел 25 мая из Киева в Херсон, а после направился в Измаил, и уже оттуда — в Молдавию. Там его продали сейшельской компании. Сейчас же лайнер находится не в круизе, а по плану идет в Ростов-на-Дону.

В сообщении  отмечается, что на борту лайнера находится только экипаж из 13 граждан Украины и пяти представителей российской стороны.

Одним из условий продажи стал запрет захода корабля в порты Крыма. Еще одним условием стала смена названия "Генерала Ватутина" на любое другое.

Как сообщалось ранее, украинский теплоход класса река-море "Генерал Ватутин", вышедший 1 июня в круиз из Киева, по неизвестной причине не стал заходить в Одессу и направился в Ростов-на-Дону.По данным сайта MarineTraffic, прибытие "Генерала Ватутина" в Ростов-на-Дону ожидается 6 июня около 19.00 по местному времени.

Однако порт Ростова-на-Дону не намерен впускать лайнер "Генерал Ватутин", идущий с Украины. Об этом сообщил начальник службы эксплуатации ростовского порта Виталий Виробян в интервью радиостанции "Говорит Москва". По его словам, никаких указаний относительно приема лайнера не поступало. Кроме того, он подчеркнул, что ростовский порт сейчас впускает только грузовые суда.

Корабль построно в 1986 году на судоверфи в Германии по проекту 302 (серия из 27 четырехпалубных теплохода, спущенных в период с 1983 по 1991 год на судостроительной верфи VEB Elbewerfen в городе Бойценбург, Германия). После постройки теплоход поступил в государственное объединение "Укрречфлот", где работал на Днепре и Черном море.