Выбор профнастила для крыши

Существует множество марок профилированного настила, между которыми имеются значительные различия. Чтобы разобраться во всем этом разнообразии и определиться с выбором наиболее подходящей марки, необходимо иметь представление об основных характеристиках, влияющих на качество профлиста.

Главные характеристики таковы:

• тип и высота профиля поверхности;
• толщина листа, от которой зависит вес одного квадратного метра профнастила;
• качество, вид и цвет защитного покрытия.

Среди представленных на рынке разновидностей профнастила для кррыши самыми лучшими считаются изготовленные согласно ГОСТ 24045-94. Существуют три вида такого профнастила:

• с повышенной несущей способностью, обозначаемый буквой «Н»;
• стеновой профнастил, обозначаемый индексом «С»;
• универсальный, маркируемый индексом «НС».

Из этих трех марок для крыши лучше всего использовать продукцию, обозначаемую индексами «Н» и «НС». Она имеет высоту и форму профиля, обеспечивающие ему высокую несущую способность, которая достигается благодаря особой конфигурации и большой волне. Данная характеристика играет важнейшую роль для кровельных покрытий, поскольку им постоянно приходится выдерживать достаточно большие статические нагрузки (к примеру, от накопившегося за зимние месяцы снега). Нередко у этих видов профнастила есть дополнительные ребра жесткости, усиливающие продольную жесткость и повышающие несущую способность профиля.

При выборе профнастила для кровли многое зависит от ее уклона. Чем меньше уклон, тем более высокие нагрузки придется выдерживать крыше. Для крыши дачного домика, которая имеет большой уклон, подойдет профлист С10, способный выносить лишь минимальный вес. Его основное преимущество – дешевизна, что позволяет сэкономить довольно большую сумму денег. Для плоской крыши требуется профлист Н-60 или Н-75, имеющий дополнительные ребра жесткости. Лишь в этом случае кровля сможет выдержать вес снега и человека.

Долговечность профнастила зависит от толщины слоя цинка, которым он покрыт. В зависимости от производителя, она составляет от 100 до 300 граммов на один кв. м. ГОСТ 24045-94 предусматривает, что данный параметр должен составлять как минимум 275 граммов на один кв. м. Профлист с таким покрытием прослужит пятнадцать-двадцать лет без появления каких-либо признаков коррозии.

Еще более надежную защиту обеспечивает полимерное покрытие. Стоимость такого профнастила выше, чем стоимость оцинкованного, однако срок его службы как минимум вдвое больше. К тому же он имеет более высокие декоративные качества.