Все едут в Сочи

Анна Королева
10 июля 2017, 11:12

Хотя по сравнению с продажами туров на российские курорты в прошлом году 2017-й выглядит достаточно слабо, участники рынка отмечают рост спроса на отдых в Сочи. Однако в бархатный сезон россияне предпочтут заграничные курорты

Валерий Матыцин/ТАСС

По предварительным итогам продаж путевок на бархатный сезон, популярность российских курортов снизилась более чем в три раза. Вслед за организованными туристами отдавать предпочтение поездкам за границу начали и самостоятельные путешественники, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на расчеты компании Level.Travel.

По статистике компании, доля России в структуре продаж туров на начало осени упала с 17% до 5%. «Направление опустилось со второй на восьмую строчку в рейтинге наиболее популярных, несмотря на то что средний чек сократился на 13%, до 50,8 тыс. руб.»,— заявил гендиректор сервиса Дмитрий Малютин.

Абсолютным лидером по числу продаж на бархатный сезон, по данным Level.Travel, стала Турция — на нее пришлось 35% спроса (в 2016 году продажи на это направление летом не велись). Второе место занял Тунис: как и год назад, его доля составляет 12%. Третьей наиболее востребованной для поездки ранней осенью страной стала Греция, доля которой из-за возврата Турции упала с 25% до 12%. Средний чек на зарубежные туры на период бархатного сезона за год снизился на 7%, до 83,8 тыс. руб.

Вместе с тем, спрос россиян на отдых в Сочи летом текущего года существенно вырос, констатируют эксперты туристического сервиса OneTwoTrip. Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на данные, полученные в компании, количество купленных авиабилетов на краснодарский курорт из других городов России увеличилось в июне на 59 процентов по сравнению с тем же месяцем 2016 года.

Средняя цена перелета составила 10,7 тысячи рублей (падение на 21 процент в сопоставлении с прошлым годом). Кроме того, отели в Сочи этим летом стали бронировать на 32%, а апартаменты — на 45% чаще. Спрос же на полеты в Крым, напротив, начал падать. В июне российские путешественники купили на 25% меньше авиабилетов на полуостров, чем годом ранее. Средняя стоимость полета туда-обратно увеличилась на два процента, до 14 тысяч рублей.

На ситуацию в российском туризме повлиял ряд факторов, отмечает член генсовета «Деловой России» и экспертного совета по туризму Госдумы Елена Кривенкова. Во-первых, отмечает она, это курс валюты, который  стабилизировался к началу лета, и люди покупали путевки за рубеж. Второй важный фактор - качество предоставляемых услуг в России уступает аналогичным комплексам за рубежом, а с учетом открытия Турции многие наши курорты стали неконкурентоспособны.

Влияет на ситуацию, по словам эксперта, и недостаточная реклама российских мест отдыха, у правительства нет программы продвижения, а у предпринимателей нет денег на рекламу на федеральных каналах, хотя уже есть места очень достойные для отдыха. Кроме того, нет событийного туризма, драйвера привлечения туристов (примером может служить летний фестиваль в Монако или Зальцбургский августовский фестиваль.

Открытие Турции позволило россиянам отдыхать там за сопоставимые деньги, но с лучшим качеством услуг и в более комфортном климате, отмечает директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрей Коптелов. Температуры на черноморском побережье России стали комфортными только две недели назад, и поэтому на бархатный сезон для многих надежнее съездить в Турцию.

В начале курортного сезона многие российские отели увеличили цены на 10-15%, что также негативно повлияло на спрос, говорит эксперт. Спрос на Крым до воссоединения с Россией формировался за счет украинских туристов, которые менее требовательны к качеству услуг. А вот россияне, посетившие Крым в последние годы, столкнулись с бытовыми сложностями, и теперь ориентированы на отдых в за рубежом или в Сочи, так как качество услуг там намного выше. Уже сейчас виден спад количества людей, отдохнувших в Крыму, за январь—май 2017 года, количество отдыхающих снизилось на 0,3% и составило чуть более  800 тысяч человек.