Стали известны подробности «реинтеграции Донбасса»

Украинские СМИ опубликовали текст законопроекта о реинтеграции Донбасса, который Верховная рада планирует рассмотреть в осеннюю сессию.

Как сообщает РИА Новости, законопроект предполагает возможность введения в регионе военного положения по распоряжению президента Украины. В частности, глава государства сможет принимать решение об использовании ВСУ и "других военных формирований" в ДНР и ЛНР для "сдерживания и отпора вооруженной агрессии".

Неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей в документе указываются как "временно оккупированными Россией". Как отмечает украинский телеканал "Громадське ТВ", это первая попытка украинских властей закрепить такую формулировку на законодательном уровне.

Целями реинтеграции Донбасса объявляются "освобождение территорий и восстановление конституционного строя", а также защита прав и свобод людей, "пострадавших от российской агрессии".

Впервые о разработке законопроекта президент Украины Петр Порошенко упомянул в начале года в одном из выступлений. Полпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил, что эта мера представляет собой попытку создать альтернативу минским соглашениям. При этом вместо политического урегулирования делается упор на военное решение конфликта, добавил он.