«Восточное окно» в Европу

Москва, 14.07.2017

AP/TASS

На восточном фланге Евросоюза от Балтийского до Черного морей власти Польши, Словакии, Венгрии, Болгарии и других восточноевропейских стран, в том числе и не входящих в ЕС, приглашают на место американских компаний, уходящих с их рынков, бизнесменов из КНР.

Для Пекина 16 стран, расположенных в Центральной и Восточной Европе, с более чем 110-миллионным населением являются окном или дверью в Евросоюз. 11 из них уже входят в объединенную Европу, а оставшиеся 5 стремятся стать ее членами.

Недавно в Пекине прошла крупная международная встреча с участием нескольких десятков государств, посвященная официальному началу осуществления грандиозного проекта «Один пояс, один путь» (OBOR). Новый Шелковый путь, как иногда называют этот проект, должен связать Азию, Европу и Африку в единое экономическое пространство. Китай как автор проекта рассчитывает получить главные выгоды. Кроме экономики, у OBOR, конечно, есть и геополитические цели. В первую очередь, речь идет о становлении Поднебесной супердержавой.

Что касается экономики, то Китаю, как всегда, нужны новые рынки сбыта и ресурсы. В ноябре 2016 г. правительство КНР сообщило о планах вложить 10 млрд евро в Центральную и Восточную Европу. Премьер КНР Ли Кэцян объявил на саммите 16 европейских стран и Китая, прошедшем осенью прошлого года в Риге, о создании для финансирования совместных проектов специального фонда – Китайско-Центрально и Восточно европейского фонда. Он обслуживается Sino-CEE Financial Holdings Ltd, компанией, открытой одним из крупнейших китайских банков – Industrial and Commercial Bank of China, а также China Life Insurance и Fosun Group. Цель фонда – привлечь для финансирования проектов в Центральной и Восточной Европе не менее 50 млрд евро.

В этом году Пекин посетили высокопоставленные представители Польши, Чехии, Венгрии и Словакии, которые рассчитывают ускорить развитие своих экономик при помощи китайских миллиардов.

Заинтересованность восточных европейцев в китайских инвестициях была хорошо заметна, что называется, невооруженным глазом. Она наглядно проявилась во время прошлогоднего визита Си Цзиньпина в Польшу, Чехию и Сербию. В Праге, например, в честь высокого китайского гостя был даже устроен парад, а центральные улицы были украшены флагами КНР. Старания чехов не пропали даром. В ходе визита были подписаны 30 сделок на общую сумму 8,7 млрд евро.

В Западной Европе, где к Китаю по традиции относятся настороженно. В Брюсселе с опаской следят за неожиданной дружбой восточных соседей с Поднебесной. Брюссель пытается уговорить Пекин уравнять европейские компании в правах с китайскими, как это сделано в Старом Свете. Беспокоит Еврокомиссию и то, что Пекин в стремлении заработать политический капитал готов в случае необходимости и вбить клин между старыми и новыми членами объединенной Европы. Самый яркий пример в этом плане чешский президент Милош Земан, который выступает за укрепление связей не с НАТО и ЕС, а с Китаем и Россией.

В ЕК советуют членам ЕС с востока не питать слишком больших надежд в отношении Пекина и китайских инвестиций. Китайцы, конечно, не собираются раздавать деньги и заниматься благотворительной деятельностью. Развивающиеся страны, с которыми в основном приходится работать КНР, и восточноевропейские государства не исключение с радостью соглашаются на китайские условия, потому что китайцы не сопровождают инвестиции и кредиты в отличие, скажем, от МВФ или большинства западных развитых стран множеством условий, в том числе и политических. 

Китайские компании сейчас ведут переговоры с правительством Польши об инвестициях в производство диодных ламп и угольные шахты. Китайский бизнес заинтересован в финансировании строительства высокоскоростной железной дороги, которая свяжет Будапешт и Белград и которая будет стоить 2,6 млрд евро. Правительство Виктора Орбана подписало в мае 2017 г. стратегическое партнерское соглашение с китайской компанией Bohong Group Co., одним из крупнейших изготовителей автомобильных выхлопных систем в мире. На венгерском заводе Bohong в Венгрии сейчас работает 1200 человек, но после подписания соглашения их число значительно увеличится.

Китайский энергетический конгломерат CEFC купил солидный пакет акций в крупнейшем авиаперевозчике Чехии Travel Service AS и чешской пивоваренной компании Pivovary Lobkowicz. В авиакомпании китайцам теперь принадлежат 49,92% акций, а в пивоваренной компании – контрольный пакет. Среди сделок, подписанных во время визита Си в Прагу, выделяется покупка CEFC 50% акций чехословацкого банка J&T Financial Group за 1 млрд евро. Дело дошло до того, что Милош Земан назначил своим советником по экономике Е Цзяньмина, председателя правления CEFC.

Пытаясь помешать проникновению Китая в Европу с востока, в Брюсселе указывают, что объем китайских инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы не идет ни в какое сравнение с инвестициями западноевропейских стран и в первую очередь ФРГ, Франции и Великобритании. Китайские миллиарды, по данным исследовательской фирмы Rhodium Group, составляют лишь 8% от общего объема инвестиций в этом европейском регионе в последние несколько лет. Однако у Китая все впереди.

На данный момент главными бенефициарами интереса Китая к Центральной и Восточной Европе являются Венгрия, Польша и Сербия. Будапешту и Варшаве достались 40 и 20% соответственно от всех китайских инвестиций в регион, а Сербии две трети от инвестиций в восточноевропейские страны, не входящие в ЕС.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама