Рынки отреагировали на новости из Китая с оптимизмом

Москва, 17.07.2017

Из Пекина пришли обнадеживающие новости – рост китайской экономики во втором квартале этого года превысил прогнозы экономистов, равные 6,8%, и составил 6,9% в пересчете на год. Тем не менее, специалисты не торопятся бить в фанфары и прогнозируют замедление уже в следующем квартале до 6,8% в годовом исчислении.

Превышение достигнуто благодаря инвестициям в городскую инфраструктуру, промышленному производству и розничным продажам. Вложения в городскую инфраструктуру выросли на 8,6% в годовом исчислении, промышленное производство увеличилось на 7,6%, а розничные продажи – на 11%. По двум последним показателям превышение над прогнозами существенное.

Экономисты отмечают, что повышение глобального спроса на китайские товары поможет Поднебесной поддерживать высокий уровень долга, который сейчас составляет 277% от ВВП.

«Новые данные разгоняют рост глобальной экономики, потому что Китай – вторая экономика планеты,- считает Крейг Джеймс, главный экономист сиднейской компании Commonwealth Securities.- Благодаря этим данным сейчас нет особой необходимости как для ослабления, так и для ужесточения монетарной политики, потому что инфляционное давление относительно невелико».

«В целом экономика в первой половине года продолжала развиваться поступательно,- говорится в заявлении Национального управления статистики КНР (NBS),- но международная нестабильность и волатильность продолжают оставаться высокими. Сохраняются структурные дисбалансы и внутри самого Китая».

Джулиан Эванс-Притчард, специалист по КНР в Capital Economics, считает, что к данным следует относиться осторожно. 

«Мы сомневаемся в точности официальной статистики,- подчеркнул Джулиан Эванс-Притчард в аналитической записке для клиентов.- Последние действия властей по ослаблению финансовых рисков привели к замедлению роста объемов выданных кредитов, что усилит давление на экономику во второй половине года».

Несмотря на осторожные прогнозы ряда экономистов рынки отреагировали на новости из Китая с оптимизмом. Так, главный австралийский индекс - ASX 200, где из-за разницы во времени биржи уже закрылись, сумел «отбить» утренние потери и закончил день незначительным ростом – на 0,07% до 5763.

Индекс MSCI World Index, показатель состояния глобального рынка ценных бумаг на фондовых биржах в 23 развитых странах, включая США, Японию, ФРГ, отреагировал рекордным ростом. Он достиг 1948 пунктов, что на 14,3% выше, чем был год назад.

Гонконгский индекс Hong Kong Hang Seng вырос на 0,3%, а южнокорейский Kospi и индийский Sensex – на 0,4%.

По словам Коннора Кэмпбелла, старшего аналитика лондонской финансовой компании SpreadEX, финансисты в Старом Свете начали  рабочую неделю благодаря новостям из КНР в хорошем настроении. Европейские биржи открылись в понедельник ростом, только более значительным, чем в Азии. Так, индекс FTSE 100 вырос на 28 пунктов (0,4%) до 7407. Растут французские, немецкие и испанские рынки.

Благодаря данным из Пекина растут в понедельник и цены на сырье. Цены на медь, к примеру, выросли на 0,8% до наиболее высокого с марта уровня – 5970,5 долларов за тонну. В самом Китае цена на сталь и изделия из нее достигла самой высокой за последние 3,5 года величины.

Любопытно, что в самом Китае бизнесмены и финансисты отнеслись к оптимистическим новостям NBS значительно сдержаннее. Достаточно сказать, что главный китайский индекс - Shanghai Shenzhen CSI 300 Index опустился почти на 1%! К продаже акций китайских компаний трейдеров подтолкнуло решение центробанка КНР (People’s Bank of China) ввести в банковскую систему дополнительную ликвидность.

Во всем виновата, по мнению Хао Хуна, исполнительного директора BOCOM International, «перевернутая» психология.

«Если все прекрасно,- объясняет Хун,- то вводить ликвидность не нужно. Если же ликвидность вводят, значит, дела идут неважно».

Кто прав: китайские или все остальные бизнесмены, покажет время. Оптимисты считают, что ситуация должна стабилизироваться к концу года. Правда, при одном условии – если намеченный на осень очередной съезд КПК пройдет без неожиданностей и потрясений.

 

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама