Что стоит знать о доходах священнослужителей

19 июля 2017, 13:07

Каждый служитель Русской Православной Церкви получает заработную плату и имеет право на медицинскую страховку и пенсионное обеспечение.

Однако, согласно данным портала "церковь деньги", несмотря на это самыми незащищенными слоями работающего населения сегодня как раз и являются клирики и настоятели. Связано это с тем, что их финансовое благополучие зависит только от их руководства.

В России считается, что РПЦ довольно обеспеченная организация. Иначе откуда бы взялось такое количество сусального золота на куполах церкви или далеко не дешевые автомобили, на которых разъезжают некоторые архиереи, да и порядок цен на требы порой удивляет, хотя, казалось бы, они должны быть абсолютно бесплатными.

Но на практике, к сожалению, все не так радужно. Дело в том, что социальное расслоение в церкви очень велико. Зарплата священнослужителей зависит от различных факторов и те священники, которые действительно нуждаются в денежной помощи ее не получают, да еще и вынуждены оплачивать в епархию взносы.

Поэтому с целью регулирования ежемесячного дохода священнослужителей РПЦ в 2013 г. был принят документ, подразумевающий получение нуждающимися священниками финансовой помощи от епархии. Но ее размер и целесообразность определяются специально созданной по этому вопросу комиссией. Фактически данный документ позволяет навести порядок в оплате труда священнослужителей.

Такая идея возникла из-за того что в разных регионах финансовое состояние священников очень разнится. В некоторых приходах пожертвований прихожан не то что не хватает на зарплату священнослужителей, а даже на оплату коммунальных услуг и храмовый ремонт. В таких церквях помощь епархии просто жизненно необходима.

Что касается монашества, то им денежные довольствия не положены в принципе. Однако монастырь все же старается их финансово обеспечивать хотя бы на самые необходимые потребности. Такие как: поездка к родственникам, покупка нижнего белья, носков и книг. Выделяемая сумма составляет несколько тысяч рублей ежемесячно. Кроме того на усмотрение монастыря могут выдаваться денежные средства по запросу монахини или монаха.

У клириков оклад фиксированный, но его размер определяется настоятелем. Он может быть как большим, так и довольно скромным, все зависит от адекватности и щедрости плательщика. Ну и конечно от доходов самого храма, который он получает от пожертвований во время богослужений, за требы, продажу свечей, книг и другой церковной утвари.

Вырученные деньги идут на зарплату священнослужителям, взносы в епархию, на оплату коммунальных услуг, ремонт здания и покупку предметов, необходимых для богослужения. Ежемесячная сумма напрямую зависит от местоположения храма, обеспеченности его прихожан, наличии спонсоров и попечителей.