Инвестиционный кредит: основные особенности

19 июля 2017, 09:07

Инвестиционный кредит представляет собой разновидность кредита, выдаваемую юрлицам в целях финансирования бизнес-проектов.

Они могут использоваться для увеличения основных средств, строительства новых производственных цехов, реставрирования или модернизации старых цехов, освоения новых технологий и т. д. Как сообщает https://semiro.ru/, чаще всего такие кредиты предоставляются на длительный срок, поскольку предприятию для получения выгоды от инвестированных в него средств необходимо успешно осуществить свои планы и окупить понесенные затраты. Инвестиционный кредит может использоваться для трех основных целей:

• проектное финансирование;

• кредитование предприятия;

• финансирование строительных проектов.

Иcходя из целей, для достижения которых используется инвестиционный кредит, он может выдаваться целиком либо по частям в течение определенного периода.

При рассмотрении вопроса о предоставлении инвестиционного кредита банковское учреждение принимает во внимание ожидаемый доход от проекта, прогнозируемый размер прибыли, кредитоспособность, финансовую устойчивость, платежеспособность предприятия, получающего заемные средства. При подаче заявки на получение инвестиционного кредита необходимо представить сотрудникам банка бизнес-план и список своего имущества, которое может быть использовано в качестве залога: недвижимость, автотранспортные средства, производственное оборудование, готовую продукцию и др. Величина процентов по кредиту в разных банковских учреждениях различается. Также следует учитывать, что банковские организации выдают только такие кредиты, которые будут использоваться для развития бизнеса, внедрения новых технологий, покупки оборудования. То есть получить денежные средства, например, для проведения операций на рынке ценных бумаг таким способом не получится. Для подобных целей у банковских учреждений имеются специальные предложения.

Основное отличие инвестиционного кредита от других видов кредитования заключается в возможности погашения задолженности за счет тех доходов, которые предприятие получает от всех направлений своей деятельности, а не только за счет инвестируемого проекта. Инвестиционный кредит предоставляет прекрасные возможности для реализации долгосрочных проектов, которые требуют значительных капиталовложений и длительных сроков для достижения поставленных целей. Этот вид финансирования помогает воплотить в жизнь мечты о новом бизнесе или о переходе на новый уровень уже существующего. Именно этим обусловлена высокая популярность инвестиционного кредитования.