Нефть получила неожиданную поддержку из Саудовской Аравии

Москва, 19.07.2017

AP/TASS

Цены на «бочку» Brent достигли в среду 49,04 доллара, а WTI – 46,56 доллара. Поведение «черного золота» наглядно показывает, кто есть кто в нефтяном секторе. Несмотря на фактический выход Эквадора из соглашения об ограничении добычи нефти ввиду финансовых трудностей и рекорда американских сланцевиков нефть вчера и сегодня продолжила пусть и не сильный, но все же рост. Главной причиной роста цен стало падение аравийского экспорта, вызванное в основном техническими проблемами на крупнейшем нефтяном месторождении королевства – в Манифе.

Экспорт нефти КСА снизился с 7,006 млн бар./сутки в апреле до 6,924 млн (1,17%) в мае, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальные данные в Саудовской Аравии. Россия сохранила титул главного экспортера нефти на планете, которым она владеет с начала этого года. Российские нефтяники увеличили добычу до 10,298 млн бар./сутки. Аравийцы же в мае, по данным Joint Organizations Data Initiative (JODI), извлекали 9,88 млн бар./сутки.

Еще одним свидетельством усиления спроса на нефть стало увеличение пропускной способности китайских нефтеперерабатывающих заводов в июне до второй величины за всю историю. Однако несмотря на отдельные положительные для нефтяников признаки говорить о серьезном изменении ситуации на нефтяных рынках рано. Существенному росту цен на «черное золото» по-прежнему мешает сохраняющаяся затоваренность. Ей способствуют и американские сланцевики, которые согласно прогнозу Министерства энергетики США в августе должны увеличить добычу  на 112 тыс. бар./сутки и довести ее до 5,585 млн бар./сутки. Рост добычи сланцевой нефти в США растет уже 8 месяцев кряду. Не удивительно, что нынешние цены на нефть более чем вдвое уступают ценам трехлетней давности.

Конечно, Эквадор по добыче нефти находится на одном из последних мест в ОПЕК, но его выход из соглашения показывает пример другим нефтедобывающим странам, испытывающим огромные проблемы из-за низких цен на нефть, и может создать опасный прецедент.

«Среди потенциальных кандидатов на выход из соглашения главным является Ирак»,- говорится в аналитической записке компании RBC. При этом авторы доклада подчеркивают, что министр нефтяной промышленности Ирака неоднократно критиковал соглашение, подписанное в ноябре 2016 года и продленное уже в этом году. В Багдаде считают, что Ирак должен быть освобожден от квот так же, как Нигерия и Ливия, потому что убытки от снижения добычи на 210 бар./сутки изнуренной войной стране не пережить.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама