Расточные станки: основные особенности

Расточные станки – один из видов оборудования, используемого для обработки металлов. С их помощью сверлятся и обрабатываются отверстия. Конструктивно они сходны с фрезерными станками.

Отличие расточных станков заключается в том, что они предназначены для обрабатывания крупных деталей, на которых высверливаются отверстия большого диаметра или много небольших отверстий. Их обработка требует продолжительного времени. Она осуществляется вращающимися элементами. Эти элементы фиксируются в шпиндельном узле, приводимым в движение электродвигателем через коробку скоростей, которая нужна для регулировки частоты вращения шпинделя.

Почти все расточные станки, например горизонтально-фрезерный расточной станок, оснащены системами ЧПУ. Они востребованы там, где существует необходимость постоянно повторять однообразные действия. Расточные станки предоставляют богатые технологические возможности благодаря шпиндельному узлу, состоящему из внутреннего и полого шпинделя. Поскольку два этих элемента приводятся в движение разными приводами, они могут применяться независимо один от другого. Внутренний шпиндель предназначен для изменения положения инструмента в горизонтальной плоскости без изменения положения заготовки. Полый шпиндель оснащен шайбовым механизмом, который обеспечивает возможность позиционирования закрепленного инструмента путем перевода вращения в возвратно-поступательное движение.

Большинство расточных станков укомплектовано горизонтальным поворотным столом, для вращения которого обычно применяются электродвигатели с фиксированным углом поворота. Конструкция стола дает возможность осуществлять поворот очень точно и фиксировать его в требуемом положении.

Одна из главных характеристик данного вида оборудования – диаметр шпинделя. Исходя из этой характеристики, выделяют следующие виды станков:

• Легкие. Диаметр шпинделя в них составляет меньше ста миллиметров. Они не получили широкого распространения, поскольку их функции способен осуществлять и фрезерный станок.

• Средние. К этому виду станков относится оборудование с диаметром шпинделя от ста до ста двадцати пяти миллиметров. Они имеют стол, перемещающийся по двум осям, и неподвижную переднюю стойку.

• Тяжелые. Диаметр шпинделя у них превышает сто двадцать пять миллиметров. Перемещение стола у данного вида оборудования ограничено, главные функции осуществляет передвижная стойка.