Как выбрать качественную муку для выпечки

Такого понятия как правильная мука не существует. А вот качественной или подходящей для определенных целей она быть может.

Некоторые считают пшеничную муку высшего сорта самой правильной, но это не совсем верно. Почему? Скоро узнаете.

Для каждого блюда – свой вид муки

В российской хлебопекарной промышленности преимущественно применяется два вида муки – ржаная и пшеничная. Первая отличается заметным серым цветом и имеет вкрапления мелких частичек зерновой оболочки. Клейковина в ней практически отсутствует, поэтому в чистом виде такую муку используют крайне редко, чаще всего ее смешивают с пшеничной. Выпекают из такой смеси хлеб, пироги и блины.

Пшеничную муку в зависимости от содержания в ней клейковины, белизны цвета и крупности помола принято разделять на несколько сортов. Самым хорошим считается сорт экстра, потом идет высший, за ним крупчатка, далее 1 и 2 сорт и, наконец, обойная мука. Для выпечки булочек, бисквитов, тортов и кексов применяется мука высший сорт или экстра, купить которую можно на сайте www.grana.ru. Крупчатка прекрасно подходит для дрожжевого сдобного теста. Пироги, оладьи и блинчики можно испечь на муке первого сорта, а второй хорош для пряников, печений и домашнего хлеба. Обойная содержит много отрубей и прекрасно подходит для выпечки вкусного и полезного отрубного хлеба.

Полезные свойства муки

Многие считаю белую пшеничную муку эталоном полезности, однако на самом деле она практически не содержит полезных веществ. Да собственно и другие сорта не слишком-то богаты такими качествами, из-за чего производители зачастую их искусственно витаминизируют. Но есть и такие виды муки, которые можно смело назвать кладезью полезных веществ. К примеру, спельтовая мука, из которой получаются замечательные булочки, пирожки, хлеб, макароны и пицца.

А из гречневой можно приготовить безумно вкусные и полезные блины и оладьи. Льняная мука отличается необычным ореховым вкусом и прекрасно подходит для выпечки хлебцов и панировки. Из овсяной получается вкусное печенье и кисель, а миндальная кроме всех своих полезных качеств еще и низкокалорийная. Что касается рисовой муки, то она не содержит глютена, благодаря чему антиаллергенна. Как видите, видов полезной муки много, нужно всего лишь выбрать тот, что придется по вкусу лично вам.

Как определить качество муки?

Полки современных магазинов полны разными видами муки, но как же проверить качество предлагаемого продукта?

  • Отдавайте предпочтение бумажной упаковке, в ней мука «дышит».
  • Обращайте внимание на срок годности.
  • Дома оцените цвет муки, соответствует ли он указанному сорту?
  • Проверьте, нет ли в ней посторонних предметов или насекомых и их личинок.
  • Попробуйте муку на вкус, она не должна иметь постороннего привкуса, быть горькой, кислой или слишком сладкой.

Придерживайтесь этих не сложных правил, и на вашем столе всегда будет вкусная и полезная выпечка.