Бестраншейная прокладка труб: основные особенности

В российских городах в течение многих десятилетий при устройстве коммуникаций используется метод укладки труб в траншеи.

Результаты выполнения работ таким способом весьма неприглядны: разрытые тротуары, дороги и зеленые зоны, изменение маршрутов движения автотранспорта и недовольство населения. Всех этих неприятностей можно избежать при помощи бестраншейной прокладки труб, заказать которую можно к примеру в unvoda.ru. Данная технология позволяет выполнять подземные работы, не вскрывая грунт. Ее использование дает возможность обойтись без изменения маршрутов движения автотранспорта, сооружения дополнительных переходов, проведения множества согласований с различными коммунальными службами.

Бестраншейный метод является самой перспективной технологией обеспечения функционирования канализации и водопроводов. Он рассчитан как на строительство новых инженерных коммуникаций в условиях крупного города, так и на замену и восстановление старых.

Основные достоинства данного метода очевидны даже для простых обывателей:

• Отсутствует необходимость в ремонте поврежденного дорожного покрытия, тротуарной плитки.

• Почти полное отсутствие аварийных ситуаций.

• Проходящим около трубопровода коммуникациям не наносится никакого вреда, тогда как при рытье траншеи прорывы расположенных по соседству сетей случаются довольно часто.

• Высокая скорость выполнения работ.

• Отсутствует необходимость в привлечении дополнительных рабочих и использования специализированной техники для рытья и засыпки траншей. Благодаря этому обеспечивается экономическая выгода.

• Возможность выполнять работы зимой.

Бестраншейный метод прокладки труб может использоваться для строительства и ремонта коммуникаций под оживленными автомагистралями, железными дорогами, реками, линиями метро, а также на участках с плотным расположением других сетей.

Существует несколько разновидностей бестраншейной прокладки труб. Среди них самыми распространенными являются следующие:

• Санация. Данный метод состоит в замене изношенных труб на новые. При этом новые трубы могут размещаться либо внутри остающихся на прежнем месте старых, либо на месте старых после их устранения.

• Продавливание. Данный способ состоит во вдавливании труб в почву с помощью виброударного устройства и гидравлического домкрата. Почва при этом устраняется через сами трубы сжатым воздухом.

• Горизонтально-направленное бурение осуществляется с использованием буровых машин. Эти устройства обеспечивают создание скважин на глубине до пятнадцати метров, через которые протаскиваются трубы.

• Прокол почвы. Данный способ применяется для прокладки труб диаметром до пятнадцати сантиметров в глинистых и суглинистых почвах, сквозь которые проталкивается труба из стали с конусом. Грунт не удаляется, а утрамбовывается гидравлическими домкратами. Потом в созданную скважину вводятся трубы из полиэтилена.