Как выбрать входную уличную дверь

24 июля 2017, 10:18

Прочность, надежность и долговечность. Вот, пожалуй, основные параметры, которым должна соответствовать уличная дверь. Ведь в отличие от квартирной, ее предназначение – не только защита имущества владельцев от злоумышленников, а и ограждение от холода, сильных ветров, дождей и снега. Итак, на что же обратить внимание при выборе входной двери для загородного дома?

Безопасность

Всего существует три класса взломостойкости дверного блока, определяются они в ходе испытаний. Самый низший класс – первый, такие двери можно вскрыть вручную. Далее идет второй. Чаще всего именно его присваивают входным уличным дверям. Их конструкция обеспечивает защиту от проникновения с применением простого электроинструмента.

Ну и наконец, высший класс дверей – третий. Такие дверные блоки, к примеру от компании белорусские двери, отличаются массивностью. Снаружи дверное полотно обшивается двумя стальными листами и дополнительно вся конструкция укрепляется во всех ненадежных местах. Для монтажа такой двери обязательно нужно бетонировать короб. Но зато над взломом подобной конструкции злоумышленникам придется поработать болгаркой от 10 минут до получаса.

Теплоизоляция

Зимой входная дверь, изготовленная из металла, промерзает, из-за чего на ней может образовываться иней или даже наледь. В некоторых случаях выходом из сложившейся ситуации может стать наличие холодного тамбура, установка термоизоляционных панелей снаружи дверного полотна и двойной, а иногда и тройной контур уплотнителя.

Если же принятые меры должного эффекта не возымели, следует воспользоваться термовставкой из полиамида. Дело в том, что стальные дверные блоки по своему конструктиву напоминают замкнутый контур, внутри которого проходит теплообмен. И если этот контур прервать термовставкой, то при внешней температуре воздуха -20°С, внутри будет +5 – 7°С. Однако это существенно отразится на стоимости дверного блока, да и замковую зону от промерзания не защитит.

Еще один способ решить проблему – электроподогрев двери. Нагревательный кабель размещается внутри дверного короба и полотна, а также вокруг замка и по контуру. Энергозатраты такого устройства небольшие – до 8 кВт в сутки, но есть зависимость от электричества.

Облицовка

Отдавайте предпочтение морозостойким материалам. Например, отделочная плита из стали, дополнительно оснащенная подложкой в виде пробки или утеплителя – хоть и недешево стоит, но очень надежная. Если вы хотите придать входной двери утонченности, обратите внимание на водостойкую корабельную фанеру, которая по внешнему виду ничем не уступает дереву. Ну и конечно, один из самых беспроигрышных вариантов – натуральная древесина (дуб, сосна, ольха, орех или бук).