Samsung обошел Intel по микрочипам

Москва, 31.07.2017

Хорошая память

Samsung Electronics Co., больше известный благодаря смартфонам и телевизорам, значительно улучшил свой имидж, обойдя американских конкурентов из Intel Corp. по производству микрочипов. Intel считался главным производителем этого незаменимого для высоких технологий изделия почти четверть века. Во втором квартале выручка полупроводникового подразделения Samsung составила 15,7 млрд долларов, а операционная прибыль – 7,1 млрд. Доходы Intel составили 14,8 млрд долларов, а прибыль – 3,8 млрд.

Южнокорейская компания все эти годы не только занимала второе место в производстве полупроводников, но при этом еще и сильно отставала от американского гиганта. Сейчас она впервые вышла на первое место. Специалисты прогнозируют, что лидером на рынке микрочипов Samsung останется как минимум до конца этого года.

Первые интергральные микросхемы, или микрочипы, Samsung начал выпускать еще в семидесятые годы прошлого столетия для часов. Сейчас он вышел на первое место по выпуску двух видов микрочипов: для хранения данных - NAND и DRAM, которые обеспечивают компьютерам и прочим электронным устройствам операционную скорость, сохраняя данные на незначительные промежутки времени.

Резкий рост спроса на полупроводники памяти в прошлом году привел и к скачку в цене. Цены на NAND поднялись на 50%, а на DRAM, по данным компании DRAMeXchange – на 115%. Рост цен на микрочипы помог Samsung значительно улучшить финансовое положение в очень сложном для него году.

Рывок южнокорейской компании в продажах микрочипов отражает и разные фундаментальные подходы к деятельности в IT-гигантах. Полупроводниковое подразделение Samsung специализируется на чипах памяти. Но Samsung вложил десятки миллиардов долларов в развитие и производство чипов маленьких размеров. Это позволило ему опередить в этом компоненте конкурентов на несколько лет.

Дешевое (опять) оказалось прибыльнее дорогого

Что касается Intel, то американская компания сконцентрировала усилия на выпуске процессоров. Она доминирует сейчас на рынках персональных компьютеров и серверов, в «облаке» и коммуникационных сетях. С одной стороны, такая продукция стоит дорого, но с другой, получать прибыль с каждым годом становится все труднее. Спрос на PC в последние годы снизился из-за перехода потребителей на смартфоны, а провайдеры центров по хранению данных научились экономить на микропроцессорах и повышать их производительность.

В прошлом году продажи полупроводников Intel были еще почти на 25% выше, чем у Samsung. Однако за год акции Samsung Electronics подорожали примерно на 55%, а Intel – остались на том же уровне, что и год назад. При этом 16-гигабайтный микрочип NAND, обычно применяемый в смартфонах, стоит около 4 долларов, а полугигабайтный DRAM – примерно 2,75 доллара. Продукция Intel стоит на пару порядков дороже – от 250 до 2 тыс. долларов. Что же касается новой линии чипов для серверов, то их цена доходит до 10 тыс. долларов.

Samsung и Intel конкурируют и в производстве мобильных чипов. Intel пропустил бум в смартфонах, но в прошлом году сумел вставить свою продукцию приблизительно в 50% iPhone 7. Сейчас американская компания покупает за 15,3 млрд долларов разработчика систем автопилотирования автомашин Mobileye NV, в надежде диверсифицировать деятельность и повысить прибыль.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама