Украина готовится жить без транзита российского газа

Москва, 05.07.2017

Похоже, Украина уже начала свыкаться с мыслью о том, что российского газа она все же лишится, причем не только как покупатель, но и как транзитер. Как заявила замминистра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко, в случае потери транзита российского газа страна будет пересматривать возможности своей газотранспортной системы и подземных хранилищ газа, в том числе, речь идет о создании хаба по хранению газа из ЕС.

По словам чиновницы, передает агентство «Прайм», «правительству удастся надлежащим образом к этому подготовиться (падению транзита российского газа через Украину - ред.). Например, уже сейчас обсуждается возможность использования наших подземных хранилищ газа как так называемых хабов для хранения газа из ЕС, изучаются возможности таких проектов».

Наталья Бойко при этом отметила, что Украине важно сохранить транзит газа в Европу. "Для нас важно сохранить объемы транзита газа через Украину, для нас важно оставаться надежным транзитером для Европы", - сказала она. Но вряд ли это получится, считают эксперты. Угрозой, в частности, может стать «Северный поток-2». По данным Wood Mackenzie, транспортировка газа в Германию по «Северному потоку» обходится примерно на 40% дешевле, чем транспортировка газа по наземному трубопроводу через Украину. 

Новый проект снизит цены на газ для европейцев, которые крайне в нем заинтересованы. Как сообщает Блумберг, Германия, которая является главным потребителем природного газа в Европе, получает около 40% газа из России, самого крупного газового экспортера в мире. К 2025 году ее зависимость от российского газа вырастет примерно до 50%. Газпром же сможет избежать транзитных пошлин, которые он платит за использование трубопроводов на территории Украины и Польши. Компания планирует сократить объем поставок через Украину уже к 2019 году.

То, что Украина потеряет статус ведущего транзитера российского газа в ЕС, уже почти свершившийся факт, уверен генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин. На сегодняшний день нет ощутимых предпосылок для того чтобы вторая ветка потока была приостановлена в строительстве. Соответственно, по истечении контракта на прокачку газа между Нафогазом и Газпромом, объемы газа в украинской ГТС существенно снизятся. Это означает, что в ГТС Украины опустится давление, однако полностью она остановлена не будет – поскольку Россия не может, ввиду обязательств перед Европой, резко прекратить прокачку газа по этому маршруту, и минимальный порог сохранится – по общим ожиданиям это будет не более 15 млрд кубометров. Соответственно, газотранспортная система будет существовать, но поступаемых доходов за транзит будет явно не достаточно для ее жизнеобеспечения, поэтому нужны альтернативные способы.

И Украина, чтобы сохранить уровень пополнения бюджета от транзитного бизнеса, который ей приносит до 2 млрд долл ежегодно, планирует максимально использовать возможности своих подземных хранилищ газа, рассказывает эксперт. В стране создана серьезная система ПХГ – состоит из 13 хранилищ общей мощностью 31,95 млрд куб м, где объем газа на нужды самой Украины не превышает более 17 млрд кубов, соответственно, объемы для хранения порядка 14 млрд куб м газа свободны. Прибавим сюда тот факт, что большая часть этих ПХГ – с возможностями хранения до 25,32 млрд куб, сосредоточена на западных границах Украины, что делает их, как со смаком подчеркивают в Нафтогазе, - гибкими и надежными  хабами для хранения газа в целях снабжения европейских потребителей.

В частности, особую пользу они могут сыграть во время зимних холодов – они способны на протяжении суток обеспечивать поставки необходимых объемов газа в зависимости от текущих возможностей отбора – до 250 млн куб в сутки. Соответственно все это дает возможность Украине предложить Европе альтернативный вариант по своему спасению, полагает Роман Паршин. То есть в случае потери статуса транзитера газа она станет выгодным газовым хабом – который принесет ей выпадающий доход из-за разрыва отношений с Россией. Однако вряд ли доходы от хранения скромных 14 млрд куб принесут ей бывалый доход в годы прежней дружбы с Газпромом.

Украина и в самом деле готовит собственную экономику, а также газовое хозяйство к началу снижения объемов прокачки российского газа через ее ГТС в 2020 году, соглашается аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. В частности, она попытается уже сейчас найти потенциальных потребителей на возможности ее системы подземных газовых хранилищ – т.е соседние страны смогут использовать ее хранилища в качестве газовых резервов на случаи непредсказуемых погодных условий, по нашим оценкам это не принесет ей существенных доходов, но создаст определенную предпосылку для дальнейшего развития внутренней системы ПХГ.

Возможно, считает аналитик, страны Прибалтики рассмотрят вариант инвестирования в Украину средств для поддержания и строительства новых хранилищ. Однако в этом случае им все равно придется выбирать между предлагаемым из США СПГ или тем же самым газом из России, который из Европы ближайшие 20 лет никуда не исчезнет. История с СПГ из Америки тоже очень сомнительна – если, например, Прибалтика начнет строить новые терминалы приемки СПГ, то это будет означать, что она не сможет в полной мере пользоваться услугами Украинских ПХГ, поскольку инфраструктура под транспортировку СПГ требует других характеристик.

Остается догадываться, какой выбор сделает Прибалтика. Например, рассуждает эксперт,  стоимость СПГ из США в объеме 1 млн БТЕ для Японии (которая является крупнейшим в мире потребителем СПГ), составила 6,94 долл, а цена самого дорого импортируемого природного газа по традиционной трубе – не более 4,93 долл за БТЕ. Соответственно, учитывая наличие строящегося рядом Северного потока 2 – вряд ли даже недружественно настроенные к России страны станут рассматривать вариант «попыток» угодить Америки. Гораздо проще попытаться ей угодить за счет спасения Украины путем использования ее газовых систем.   

Между тем, на данный момент без СП-2 хорошо видно, что Украинская ГТС нужна Газпрому и Европе, констатирует Алексей Антонов. Это подтверждают цифры – объем прокачки за 2016 год вырос на 23%, до 82,2 млрд куб, за первые 4 месяца 2017 года объем прокачки по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос еще на 23% - т.е за прошлый год Газпром поставил через Украину 82,2 млрд куб, а за январь-апрель уже 30,5 млрд куб. за 6 месяцев поставлено уже 45,7 млрд кубов – если второе полугодие будет таким же как первое то общий объем может превысить рубеж в 100 млрд куб а это уже серьезная претензия на дальнейший рост позиций Газпрома в ЕС.

Если потребность ЕС в газе будет расти такими темпами, заключает эксперт,  то для Украинской ГТС есть небольшая надежда, что ЕС в силу использования норм третьего энергопакета, попытается регулировать объемы поставок по СП-2, чтобы выбить для украинкой ГТС дополнительные прокачки по средствам Газпрома, но сложно предположить – согласится ли на это газовый гигант.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама