Что бы это ни было, надувается оно очень быстро

Москва, 10.08.2017
Цена на один биткойн достигла рекордного уровня свыше $ 3500 на этой неделе, пишет Reuters. Теперь некоторые инвесторы опасаются, что гигантский крипто-пузырь, выросший за год почти в семь раз, может вот-вот лопнуть

ТАСС

Нынешний год стал годом беспрецедентного роста этого нерегулируемого рынка, причем десятки новых валют появляются каждый месяц в форме «первичных предложений монет», или ICOs.

В начале 2017 года рыночная капитализация всех существующих криптовалют равнялась примерно 17,5 млрд долл., а биткойн составлял почти 90%. Сейчас общая капитализация уже около 120 млрд, а доля биткойна всего 46%.

«Это просто создало новую ценность из ниоткуда», — сказал Роб Моффат, партнер в Balderton Capital, лондонской компании венчурного капитала. «Все это основано на общественном восприятии, поэтому вы можете увидеть некоторые, действительно странные явления».

Криптовалюты — называемые так потому, что для обеспечения безопасности транзакций используется криптография — разрешают анонимные расчеты между отдельными пользователями без помощи банков. Они используют технологию blockchain, которая обеспечивает, чтобы цифровые деньги нельзя было копировать и тратить не один раз.

Миллиардер, американский инвестор Говард Маркс сравнивает этот рынок с пузырем доткомов на рубеже веков, взрыв которого он предсказал. Но сторонники криптовалют говорят, что 2017 год — это только начало подъема рынка. Они утверждают конечную природу этих валютных единиц: например, то, что никогда не будет более 21 миллиона биткойнов, а также то, что технологические инновации обеспечат им прочную ценность.

Криптовалюты основном используются для спекулятивных торговых целей. Тем не менее, есть признаки их признания истеблишментом; так, главный соперник биткойна, ethereum была опробована ООН в качестве способа распределения средств сирийским беженцам.

Но многие новые «токены» криптовалют уже лопнули после старта в начале года, что вызывает наибольшую тревогу. А «Бесполезный токен ethereum», который, как представляется, был создан как способ показать, насколько бесполезны многие из ICOs, тем не менее меняется по 3 цента за единицу. «Никакой ценности, никакой безопасности и никакого продукта. Только я, тратьте деньги», — говорится на его сайте.

Это новая цифровая территория, и как быстро она разрастается, можно лишь догадываться. «Будут ли некоторые из этих (валют) уходить? Конечно, — сказал Мигель Виас из третьей по величине на этом рынке Ripple. — Мы собираемся увидеть дарвинизм в режиме реального времени. Только сильные выживут».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Второе немецкое экономическое чудо подошло к концу
      Эра быстрого развития экономики ФРГ, которую один из главных немецких экономистов – Берт Рурап назвал «вторым экономическим чудом Германии», заканчивается. Германия в ближайшие годы может стать в экономическом отношении «серой», т.е. иметь практически нулевой рост экономики
    Реклама