Металлическая сетка: основные виды и предназначение

Металлическая сетка – это стройматериал, изготавливаемый путем переплетения тонких полос металла. Она может быть сделана из различных типов арматуры, проволоки с круглым либо квадратным сечением и др.

Части сетки на участках переплетения могут закрепляться разными способами, среди которых чаще всего используется сплетение или сварка.

Металлическая сетка классифицируется на несколько разновидностей по способу ее изготовления. Большой популярностью пользуется плетеная металлическая сетка АО ЛЕПСЕ, в которой каждая последующая спираль вплетена в предыдущую. Помимо этого, производители предлагают крученую сетку, получаемую посредством поочередного скручивания отдельных проволок. Сборная проволока характеризуется перекрестным сплетением проволок утка с основными проволоками. Изготовители производят значительное количество тканой проволоки, создаваемой посредством переплетения проволоки утка с основой. На рынке также представлена цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка, изготавливаемая из металлического листа, в котором равномерно прорубаются в шахматном порядке просеки, растягиваемые затем до формы ромбов. Сварная металлическая сетка формируется из размещенных перпендикулярно проволок, свариваемых в местах их пересечения.

Наряду с классификацией по критерию способа изготовления, металлическая сетка подразделяется на различные виды в соответствии с формой своих ячеек. Они могут быть прямоугольными, квадратными, трапециевидные, ромбовидными и шестигранными. Помимо этого, производители предлагают металлическую сетку с нулевыми ячейками.

Что касается применения металлической сетки, то она используется в самых разных целях. Например, с помощью сварной сетки усиливают разнообразные бетонные конструкции. Помимо этого, ее используют при обустройстве несъемных опалубков. Сетка является незаменимым стройматериалом, используемым для каменной кладки и в процессе заливки полов. Применение этого стройматериала дает возможность усилить сопротивляемость конструкции, а также заметно увеличить продолжительность ее эксплуатации. Благодаря использованию металлических сеток в железобетонных конструкциях предотвращается появление серьезных трещин и развитие коррозионных процессов. С помощью различных видов металлической сетки также может осуществляться просеивание песка в строительстве.