Чиполлино спасает Россию от инфляции

Москва, 10.08.2017

Александр Щербак/ТАСС

Налетай, подешевело

За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,9%, в том числе на капусту белокочанную — 12,1%, картофель, лук, морковь, помидоры и огурцы — 4,9-7,5%. Яйца куриные стали дешевле на 0,9%, крупа гречневая — на 0,5%, пшено — на 0,2%. Одновременно говядина, баранина, колбаса вареная, консервы мясные, рыба мороженая, масло и подсолнечное, хлеб, сахар и соль выросли, но чуть-чуть — на 0,1-0,2%. Цены на бензин и дизтопливо практически не изменились.

Между тем, Минэкономразвития в своем сообщении «Инфляционная картина в июле 2017 года» сообщил, что в июле инфляция составила 3,9 % в годовом сопоставлении, опустившись ниже целевого уровня Банка России. По оценке министерства, инфляция на продовольственные товары составила 3,8%, снизившись на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. На непродовольственные товары и того меньше — 3,7%.

В МЭР при этом отметили, что потенциал снижения цен на плоды и овощи еще не исчерпан, в совокупности на ближайшие месяцы он может составить 15%.

Бобы нам не помеха

Летний сезон, то есть свежий урожай и увеличение промпроизводства, всегда снижает скорость прироста инфляции, указывает партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша. Основные маркеры для расчета инфляции – это продукты питания, сопутствующие товары первой очереди и топливо. Снижение по ним цен приводит к общему снижению инфляции, а иногда относительно предыдущего периода и к дефляции. Прогнозы правительства относительно уровня цен были поначалу скорректированы ненастным летом в центральной России. Но основные поставщики продуктов находятся на юге и Алтае, а там лето выдалось очень жарким и проблема была в своевременном поливе.

Кроме того, продолжает эксперт, изменения в погоде привели уже к очень серьезным изменениям за рубежом, к примеру средиземноморский ареал потерял часть урожая бесповоротно, а какао-бобы и кофе в ближайшее время подорожают еще ориентировочно на 15-20%. Но общий вклад кофе в нашу инфляцию не так высок, а в остальном он ослаблен импортозамещением.

По словам Александра Ракши, меры по выстраиванию логистики и обеспечение сельскохо хозяйства финансовыми и управленческими ресурсами снизят общий уровень инфляции по итогам года ещё на 0,5%.

За что боролись?

Хотелось бы поднять вопрос, говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, — а что нам даст инфляция в 4% годовых, удерживаемая с помощью высокой ключевой ставки, какие выгоды принесет? Населению выгод от этого пока никаких, тем более, что одновременно с регистрацией дефляции, ЦБ обычно регистрирует и снижение потребительской активности россиян во II квартале, то есть инфляция становится отрицательной не только потому, что снижаются цены на продукты, но и потому, что домохозяйства в этот период вообще меньше делают покупок.

Еще одно замечание: предположим, инфляцию удастся 3-4 года удерживать в обозначенных рамках или даже ниже. А потом может произойти внезапная девальвация, кризис, как это было в 2008 и 2014 гг, и падение курса рубля за две недели может перекрыть все достижения по сдерживанию цен.

Он скептичен и по поводу этого года, говоря, что дефляция в августе внушает ложный оптимизм, который развеется уже в октябре-ноябре.

Посмотрим.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама