Линолеум или ламинат — что лучше?

Москва, 12.08.2017
Извечный вопрос, возникающий во время ремонта – что выбрать в качестве напольного покрытия? Безусловно, практичней и надежней будет пол, выполненный из натурального материала.

Но не каждый может себе позволить приобрести природный камень, пробку или паркет, поэтому приходится искать более бюджетные варианты. Прекрасной альтернативой может стать ламинат, линолеум, стеклообои. Но какой же из этих видов напольного покрытия все-таки лучше? Чтобы дать ответ на этот вопрос, проведем сравнительный анализ их основных характеристик.

Привлекательность внешнего вида

И линолеум, и ламинат одни из самых популярных современных напольных покрытий, а, как известно спрос рождает предложение. Именно поэтому их производители постоянно пополняют ассортимент своего товара. Сегодня можно приобрести и тот и другой материал с рисунком, имитирующим гранит, натуральную древесину, абстракцию, мрамор, кожу рептилии и пр.

Стоимость

Самый дешевый вариант ламината примерно в два раза дороже линолеума аналогичного класса. Объясняется это тем, что при его изготовлении используются более дорогостоящие материалы, чем ПВХ, из которого производится линолеум.

Безопасность

Оба оппонента изготавливаются из синтетических материалов, но содержание различных химических веществ в ламинате меньше, поэтому он реже становится причиной возникновения аллергических реакций. Что касается пожароопасности, то оба соперника не устойчивы к возгораниям, хотя ламинат считается менее пожароопасным, чем несколько превосходит линолеум.

Укладка

И тот, и другой вид напольного покрытия стелется довольно просто, и сделать это можно самостоятельно, нужно только правильно подготовить поверхность. Например, для укладки линолеума, она должна быть максимально ровной, без выступов и ямок. Для ламината же такой идеальности не требуется. Зато для укладки линолеума не нужно подложка, в отличие от ее соперника.

Срок службы

Тут явное преимущество у линолеума. Он сможет прослужить без нареканий до 30 лет, в то время как дешевый ламинат не более 5 лет, а дорогой не более 10 лет.

Практичность

И снова линолеум в лидерах. Ведь он в отличие от ламината, который можно лишь изредка протирать влажной тряпочкой, не боится воды и ударов тяжелыми предметами.

Транспортировка

Ламинат упаковывается в компактные, легко перемещаемые коробки, что делает его транспортировку до объекта более удобной, чем линолеума, продающегося в больших неповоротливых рулонах.

И в заключение хочется сказать, выбирая напольное покрытие, опирайтесь на те критерии, которые приоритетны именно для вас.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама