«Цифра» закона

Москва, 14.08.2017

АРХИВ «ЭКСПЕРТА С-З»

За 5 лет буква закона будет дополнена его цифрой

Как заявил в интервью «Российской газете» замминистра экономического развития Савва Шипов, в МЭР считают, что «цифровое законодательство» в России должно быть создано максимум в ближайшие пять лет. Для этого чиновники уже разделили работу на три этапа. «Первый - устранить очевидные барьеры для развития цифровой среды», - сказал замминистра.

«Фактически нам нужно будет создать новое цифровое законодательство. Все эти задачи поэтапно нужно решить не позднее, чем в ближайшие пять лет. Это — максимальное время, которое у нас есть. Потом догнать будет практически невозможно», — полагает Шипов, потому что иначе «мы получим параллельную реальность, которая будет влиять на людей, на их отношения», — опасается он.

Шипов подчеркнул, что сейчас активно развиваются технологии, которые не регулируются российским законодательством. «Например, искусственный интеллект, управляющий беспилотным автомобилем. Если из-за сбоя в программе возникнет авария, кто за нее будет отвечать?» Он также подчеркнул, что сейчас закон защищает персональные данные, но не регламентирует использование данных о том, «на какие сайты вы заходите, что там ищете», в то время как они «могут агрегироваться и использоваться в том числе в коммерческих целях».

На первом планируется отказаться от бумажных трудовых договоров и трудовых книжек, второй этап — это большие данные и блокчейн («кто может собирать, на каких условиях получать данные у государства и другое»), последний этап предполагает глобальное изменение законодательства и внедрение в него информационной составляющей.
Но что это значит?

Что это значит

Законодательство хотят привести в соответствие с мировым опытом, комментирует инициативу директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Под законами о цифровой экономике в данном случае имеется в виду широкий пласт не зарегулированных вопросов во многих сферах жизни общества, где появляются технологии, меняющие мир. 

Мы даже можем опередить некоторые развитые страны в законодательстве об автономном вождении автомобилей. В Америке пока есть только один федеральный именно закон на эту тему (HR 22). Большинство пилотных проектов в области автономного вождения регулируется законами штатов, а не федеральным законодательством. В частности, в Калифорнии, Флориде и Алабаме есть своё законодательство, которое это регулирует.

Сроки, названные МЭР, выглядят пессимистично, полагает Никита Куликов, учредитель АНО «ПравоРоботов», член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ. По его словам, озаботиться данным вопросом надо было уже вчера. Надо откорректировать предложенную стратегию и вместо пяти лет обозначить два года.

Бизнес-среда уже активно генерирует предложения и указывает вектор развития законодательной базы в сфере цифровой экономики. Оно необходимо в ряде стремительно развивающихся сфер: беспилотные автомобили автоботы (законодательство для которых также делится на несколько этапов, начиная от рамочного закона с постоянным внедрением новых требований и регламентов); регулирование рынка криптовалют, чье развитие в последние несколько месяцев достигли своего пика; блокчейн технологии в разных секторах экономики. А вот регулирование искусственного интеллекта пока можно на пару лет отложить.

Реализация планов по развитию цифрового права должна состоять в регулировании в первую очередь именно тех технологий, которые можно применить сегодня и которые уже активно применяются и развиваются, а все остальное отодвинуть на среднесрочные или долгосрочные перспективы.

Подробно о цифровом мире читайте здесь - это Специальный цифровой номер журнала.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама