Девять весомых оснований записать ребенка на онлайн-олимпиаду

Участие школьников в онлайн-олимпиадах приносит им большую пользу.

Во-первых, они приучаются самостоятельно думать, логически рассуждать, строить умозаключения. Без обретения таких навыков успешное продолжение обучения невозможно.

Во-вторых, в ходе участия в олимпиадах для начальной школы дети привыкают к тестовой форме экзаменов. В современной системе образования знания учеников очень часто проверяют путем проведения тестов на компьютере, в ходе которых испытуемый должен за ограниченный промежуток времени решить предлагаемые задачи и заполнить опросники путем выбора правильного ответа из нескольких предлагаемых.

В-третьих, участие ребенка в онлайн-олимпиаде помогает его родителям и учителям установить, где у него имеются пробелы в знаниях. Это позволяет определить те направления, над которыми нужно поработать в дальнейшем. Кроме того, в олимпиаде предусмотрен формат работы над ошибками, когда ребенку демонстрируется правильное решение заданий и предоставляется возможность обсудить допущенные ошибки с взрослым.

В-четвертых, онлайн-олимпиады позволяют решать задания из любой географической точки. Территория России огромна. Современные информационные технологии позволяют детям преодолевать связанные с этим ограничения, приобщаясь к передовым обучающим практикам в своей школе или у себя дома. А сопоставление своих знаний с результатами других детей помогает дать адекватную самооценку и заложить фундамент для дальнейшего саморазвития.

В-пятых, ребенок начинает интересоваться самим процессом познания. Методисты, занимающиеся подготовкой онлайн-олимпиад, стараются сделать содержание задач интересным, чтобы у детей, которые не знают правильного ответа, возникло желание открыть книгу или обратиться к взрослым.

В-шестых, участие в онлайн-олимпиаде способствует развитию четырех главных навыков, играющих важнейшую роль в успешном обучении: внимательности, обучаемости, способности обогащать свою эрудицию, способности к логическому мышлению.

В-седьмых, онлайн-олимпиада, в отличие от государственных олимпиад, рассчитана на пробуждение у детей интереса к учебе, а не на выявление их талантов. Именно по этой причине с решением примерно половины задач в онлайн-олимпиадах способен справиться любой успевающий школьник.

В-восьмых, в онлайн-олимпиадах применяется правильная мотивация с использованием рейтингов и оценок. С их помощью родители могут дать адекватную оценку подготовки ребенка по различным предметам и сопоставить результативность его обучения с достижениями других детей.

В-девятых, в онлайн-олимпиаде присутствует элемент геймификации. Ребенок, принимающий в ней участие, может растить своего «персонажа», постепенно повышая его статус. Такой подход весьма популярен среди детей.