22:13 в пользу Путина

Москва, 17.08.2017

МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ/ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РФ/ТАСС

Известная исследовательская организация из Вашингтона Pew Research Center опросила 40951 жителя из 37 стран на разных континентах. Социологов интересовало отношение граждан этих стран к России и внешней политике Владимира Путина. В частности задавался вопрос: кому они больше доверяют в международных делах: президенту России Владимиру Путину или президенту США Дональду Трампу?

Результат оказался не в пользу американского лидера. Путин пользуется большим доверием в 22 странах, тогда как Трампу больше доверяют только в 13 государствах. Опрос проводился с 16 февраля по 8 мая, т.е. до резкого обострения конфликта вокруг северокорейской ракетной программы и знаменитого трамповского твита, в котором он угрожает Пхеньяну «огнем и яростью». Участники опроса не знали и того, что Дональд Трамп подпишет новые санкции против России, и что Москва в качестве ответной меры вышлет сотни американских дипломатов.

Как очередное резкое заявление Трампа отразится на его рейтинге, сказать сложно: в одних странах, например, в той же Америке, ему станут доверять больше, но в других – явно меньше. «… Во многих странах ему (Путину) доверяют в международных делах больше, чем американскому президенту Дональду Трампу»,- говорится в исследовании Pew Research Center.

Конечно, на родине к Трампу, несмотря на миллионы противников относятся лучше, чем к Путину. Ему доверяют 53% опрошенных американцев, но и доверие к российскому лидеру на удивление высокое – 23%.

Среди стран, где внешняя политика Дональда Трампа пользуется большим доверием, чем политика Владимира Путина, выделяется Израиль, где он опережает российского лидера на 28%. В Великобритании, кстати, с которой у России непростые отношения, Трампу в международных делах доверяют всего лишь на 3% больше граждан, чем президенту РФ.

Больше всего Владимиру Путину во внешней политике доверяют во Вьетнаме (79%), на Филиппинах (54%) и в Греции (50%). В Германии Путину доверяют в международных делах больше, чем Трампу, на 14% респондентов, во Франции и Японии – на 4%.

К сожалению, в списке опрашиваемых стран не было Китая. Без особого риска ошибиться можно предположить, что в Поднебесной Трамп так же, как Америка, потерпел бы чувствительное поражение.

Самый большой перевес российского лидера над американским в Греции и Ливане (31%), а также во Вьетнаме (21%). Перевес в доверии к Трампу выше всего в Израиле (28%), Нигерии и Польше (19%).
Социологи задавали и вопрос о том, кого респонденты считают главной угрозой их стране. Здесь между Россией, США и Китаем примерный паритет. Каждую из этих стран считают главной угрозой национальной безопасности примерно треть опрашиваемых. Россию и Китай считают главной угрозой примерно 31% опрошенных, а Соединенные Штаты – 35%.

Хуже всего к России относятся в Америке и Европе. В Старом Свете больше всего не любят Россию голландцы – 82%. Лучше всего из европейцев к России относятся в Греции – 64%. 

«Рекордсмен» по положительному отношению – Вьетнам (83%). Несмотря на то, что на Филиппинах Трампу доверяют больше, чем Путину, 55% филиппинцев положительно относятся к России, а отрицательно - 26. В США хорошо относятся к нашей стране 29%, а плохо 63% американцев.

Из восьми угроз, включая запрещенное в России «Исламское государство», изменения климата и кибератаки, угроза со стороны России и КНР на последнем месте – 31%. ИГ (запрещено в РФ) считают главной угрозой 62% опрошенных, а глобальное потепление – 61%. В первую тройку главных угроз Россию поставили только в Польше и Иордании.

В целом сейчас отношение к России улучшилось по сравнению с 2015 годом. В этом году 34% респондентов относятся к России положительно и 40% отрицательно. В 2015 году более половины опрошенных (51%) относились к России отрицательно.

Обращает внимание и то, что несмотря на мощную антироссийскую пропаганду в США, американцы относятся сейчас к России менее враждебно, чем два года назад. То же самое можно сказать и об отношении россиян к Америке.

41% участвовавших в исследовании жителей России относятся к США положительно. Это почти в три раза больше, чем в 2015 году, когда таких было всего 15%. В Америке рост положительно относящихся к России граждан не такой резкий. 29% американцев положительно относящихся к России, это на 7% больше, чем два года назад.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
    Реклама