Особенности выбора керамогранита

17 августа 2017, 11:36

На рынке отделочных материалов представлено множество разновидностей керамогранита. Поэтому при облицовке кухни, крыльца, прихожей и других подобных помещений приходится принимать решение о выборе наиболее подходящего материала с учетом целого ряда критериев.

Керамогранит представляет собой улучшенный вид керамики. Он изготавливается из глины, кварцевого песка, полевого шпата. Чтобы придать этому материалу требуемый цвет, в базовую смесь включают окислы минералов. Отобранное сырье подвергается очистке, после чего проходит первичную обработку. Все используемые породы перемалывают на особых жерновах почти до состояния пыли, а затем смешивают в пропорциях, предусмотренных технологией. Далее полученную смесь помещают под пресс и отправляют в печь для обжига. Для обеспечения максимальной плотности материала производственный процесс осуществляется под высоким давлением.

При выборе керамогранита большое значение имеет эстетическая составляющая. Исходя из особенностей используемой технологии, керамограниту придаются различные декоративные качества. Выделяют следующие разновидности этого материала:

• гомогенный, т. е. совершенно однородный;

• сложный рисунок;

• микротек, в котором акцент сделан на отдельные крупицы;

• «проходящая вена», где акцентируются ниточки;

• орнамент;

• «двойная загрузка», имитирующая текстуру мрамора.

Широкое распространение получили изделия «под дерево» и «под природный камень».

При выборе керамогранита для кухни, к примеру в www.keramogranit.ruследует выбирать материал с наиболее подходящим типом поверхности. Выделяют сатиновые, матовые и глянцевые разновидности. В намокшем состоянии керамогранит является довольно скользким, поэтому следует обратить внимание на модель с комбинированной фактурой. Эта разновидность называется лаппатированной. Кроме того, весьма практичны рельефные разновидности. Они выглядят весьма эффектно и естественно.

Что касается формы керамогранитной плитки, то она представлена множеством разнообразных образцов. Стандартная форма – квадрат. Весьма популярны прямоугольные изделия. Их преимущество заключается в возможности имитирования ламинатного или паркетного покрытия. Кроме того, производители предлагают мелкую мозаику из керамогранита. Для сохранения чистоты в промежутках между плитками на полу в прихожей или на кухне следует использовать ректифицированную плитку. Эти изделия с ровным срезом могут укладываться вплотную, т. е. без швов.