В Новосибирске пациентке впервые в РФ пересадили два механических желудочка сердца

Именно к тому моменту, когда молодая пациентка в очень тяжелом состоянии обратилась в клинику, отечественные ученые закончили разработку как одного, так и второго насоса, что позволило протезировать не только левые отделы сердца (это проблема была решена раньше), но и правые, — рассказали в новосибирском Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина. 

Как передают РИА Новости, пациенткой, которой была сделана первая, уникальная операция с пересадкой двух желудочков сердца, оказалась подвергшаяся год назад нападению девушка. Ножевые ранения в область сердца и последовавший обширный инфаркт сильно уменьшили его работоспособность. Теперь девушка, по ее собственным словам, чувствует себя хорошо. И хотя ей приходится ходить со специальной сумкой с системой управления насосами, качающими кровь, и комплектом электрических батарей, заряда которых хватает на несколько часов, это уже не тот «погибающий человек», которым она была до операции, по словам хирургов.

«В России это первая подобная операция — за рубежом были единичные случаи, но подобной системы ни у кого нет», — сказал руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий Александр Чернявский.