СМИ: срывается достройка трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» к ЧМ-2018

Руководители ведущих дорожно-строительных компаний Санкт-Петербурга 1 августа обратились к городскому бизнес-омбудсмену Александру Абросимову, заявив, как сообщает fontanka.ru, что «запуск петербургского участка платной магистрали Москва – Петербург (трасса М-11)», субподрядчиками строительства которой они являются, «окончательно сорван». Дорога должна бють построена к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года.

Генподрядчиком является турецкая «Идж Ичташ Асталди Иджа Иншаат Ширкети» (ICA), пишет издание, и субподрядчики не получают от ICA средств сентября 2016 года, общая задолженность оценивается ими в 4 млрд руб. При этом, насколько им известно, средства на счета генподрядчика поступают.

«За оставшийся год магистраль не может быть построена ни при каких обстоятельствах», технологически, даже если ICA вдруг начнет исправно платить, говорят субподрядчики. По их оценке, участок трассы может быть сдан только с примерно годовым опозданием.

Заказчик строительства, сообщает издание – государственный «Автодор», организаторские функции переданы ООО «Магистраль двух столиц» (МДС). Протяженность участка трассы — почти 140 км, стоимость строительства составляет 76,6 млрд руб.

«Фонтанке» на момент публикации не прокомментировали ситуацию в офисе ICA и в МДС. Со ссылкой на свой источник в «Автодоре» издание пишет, что там стоят на той позиции, в соответствии с которой петербургский участок М11 непременно должен быть сдан к ЧМ-18.