Брусовые дома: основные особенности

21 августа 2017, 12:34

Многие жители городов, устав от шума, грязного воздуха и суеты, решают обзавестись загородными домами из дерева. Стоимость этого материала доступнее стоимости бетона и кирпича, хотя у него имеются и другие преимущества.

Древесина используется в строительстве на протяжении многих столетий и продолжает сохранять свою популярность в настоящее время. Этот природный материал обладает экологической чистотой, прекрасно сохраняет тепло и насыщает воздух в помещениях фитонцидами, приносящими пользу человеческому организму.

Современные строительные технологии с использованием древесины имеют определённые отличия от применявшихся прежде. Помимо бревенчатых домов, широкое распространение получили и дома из бруса, превосходящие их по соотношению “цена/качество”.

Чаще всего сырьём для изготовления бруса служат ель и сосна, отличающиеся доступностью и высокой прочностью. Для производства профилированного бруса естественной влажности используется цельная древесина. Ему придаются требуемые габариты, фиксированный профиль, после чего в нем выпиливаются пазы и шипы для улучшенного соединения. Перед комплектацией материала для отправки он подвергается обработке антисептическими веществами.

Возведение домов из профилированного бруса осуществляется в довольно короткие сроки, но после окончания строительных работ требуется выждать несколько месяцев, пока не завершится усадка. В течение этого времени из бруса в срубе выходит избыток влаги, в результате чего его масса уменьшается. Законопачивание после усадки не производится – вполне достаточно первичной прокладки уплотнителем. Отделка стен домов из бруса не требуется, поскольку дерево само по себе обладает хорошими фактурой и цветом.

Клееный брус изготавливается иначе. Бревна высококачественной древесины очищаются от коры, избавляются от сучков, высушиваются. Затем из них делают нагели (доски) и также их сушат. Потом нагели сортируются по текстуре и склеиваются под гидравлическим прессом. В одном клееном брусе может быть от 2 до 5 ламелей. Его длина достигает 20 м, благодаря чему архитекторы получают богатые возможности. Этот материал также подвергается обработке особыми веществами. Клееный брус обладает высокой прочностью, он не деформируется и не растрескивается. Дома из клееного бруса характеризуются внешней привлекательностью, высокой надёжностью и долговечностью. Однако и стоимость данного материала довольно велика.