Особенности выбора пансионата по уходу за пожилыми людьми

К сожалению, не всегда престарелые люди могут себя самостоятельно обслуживать, а родные в силу разных обстоятельств навещают их не часто.

Выходом из такой ситуации может стать пансионат по уходу за пожилыми людьми, обеспечивающий достойные условия, медицинское обслуживание, а также социальную адаптацию, которая очень важна для пенсионеров, например lotos-spb.ru. Но чтобы жизнь вашего близкого в подобном учреждении была действительно комфортной, к его выбору нужно подойти с особым вниманием.

Какой пансионат лучше: частный или государственный?

Частные пансионаты могут предложить своим клиентам индивидуальные условия проживания и ухода, соответствующие физическому состоянию пожилого человека. В государственных учреждениях, из-за недостаточного финансирования, на такие преимущества рассчитывать не стоит.

Отношение персонала к старикам в частных пансионатах, как правило, всегда лучше, чем в государственных. Связано это опять же с уровнем оплаты их труда. Что касается общей обстановки, то в государственном доме престарелых она более угнетающая. Казенная мебель и другие предметы интерьера могут привести к развитию депрессии и как следствие к ухудшению состояния пожилого человека.

Но, не смотря на все эти нюансы, в государственный пансионат попасть не так уж и просто. Для получения соответствующего разрешения придется пройти не одну инстанцию и собрать кипу справок. И при всем при этом в таком учреждении достойную старость своему близкому вы вряд ли сможете обеспечить.

Несколько советов по выбору

В первую очередь уточните, на каких заболеваниях специализируется персонал пансионата. Так вы сможете выбрать оптимальный вариант для вашего близкого. Далее обратите внимание, насколько пансионат пригоден для проживания пожилого человека. В нем должны быть все условия для обеспечения комфорта людям с ограниченными возможностями:

  • никаких крутых лестниц;
  • наличие лифтов или других подъемных механизмов;
  • туалетные комнаты должны быть близко расположены к жилым;
  • наличие санузлов, оборудованных удобными поручнями, душевыми кабинами или специальными поддонами.

Уделите особое внимание мебели. Кровать обязательно должна быть медицинской, не слишком низкой, иначе пожилому человеку без посторонней помощи будет сложно на нее присесть. Столы и стулья должны быть максимально удобными.

Познакомьтесь с персоналом, обратите внимание на то, как сотрудники пансионата общаются с другими стариками. Кроме того что они должны быть внимательны и вежливы, у них обязательно должно быть медицинское образование и опыт работы с престарелыми людьми.