Merrill Lynch назвал причины ожидаемого роста котировок «Роснефти»

22 августа 2017, 18:58

Банк Merrill Lynch выпустил отчет по компании «Роснефть», в котором на 10% повысил целевую цену ГДР с 6,15 долл. до 6,75 долл./ГДР, отметив три причины ожидания роста котировок: Это рост добычи на новых месторождениях, имеющих налоговые льготы, потенциал компании в газовом бизнесе и ее новая стратегия, с фокусом на снижение затрат.

Аналитики считают, что на запуск новых перспективных, не облагаемых налогами месторождений не повлияет участие России в сделке ОПЕК+ по ограничению добычи. И в ближайшие несколько лет компания начнет добывать на гринфилдах более 800 тыс. барр./день. Там также отметили усилия «Роснефти» по продлению налоговых льгот для месторождения Самотлор. Дополнительный потенциал, полученный в результате налоговых льгот, оценен в 80 млрд руб. (1,3 млрд долл.).

Что касается бизнеса «Роснефти» в газовой отрасли, то его значительный потенциал, тем не менее, зависит от способности компании в ближайшем будущем разработать проект утилизации газа, а также от получения доступа к экспорту газа на международные рынки. Выход на зарубежный рынок необходим для монетизации более 30 млрд м3 дополнительных объемов газа, ожидаемых к 2020 году.

Компания завершает разработку новой долгосрочной стратегии, которая направлена на оптимизацию расходов и совершенствование бизнес-процессов, отмечают в Merrill Lynch.

Аналитики также прогнозируют дивидендную доходность в 2018 году на уровне 6,8%, а в 2019 году на уровне 9,5%, что является очень высоким показателем в отрасли. В отличие от конкурентов на глобальном уровне, «Роснефть» продолжает активно формировать поток денежных средств даже при цене на нефть 40 долл./барр.

Приобретение «Башнефти» благоприятно отразилось на общем качестве объединенных активов Компании в области нефтепереработки, транспортировки, маркетинга и позволило генерировать более высокую маржу переработки, констатируется в отчете..

Новые, значимые приобретения «Роснефти» (Эссар, Зохр) не должны увеличить долг, т.к. компания компенсирует отток денежных средств продажей неконтролирующих долей в добывающих активах, а так же генерирует СДП.

С точки зрения стратегии, НПЗ Vadinar – высококачественный актив благодаря своей высокой сложности. Он способен перерабатывать низкокачественную нефть (например, 25,3 по шкале API) и производить около 85% продуктов из легких фракций против среднего показателя 76% у других азиатских нефтепереработчиков. Компания также может получить дополнительную прибыль от общей тенденции увеличения использования легко-тяжелой нефти.