Казахстанцы выбирают подержанные авто

По сравнению с началом года в последние месяцы продажи новых автомобилей в Республике Казахстан увеличились, однако уровня 2016 г. им пока достичь не удалось. Зато вторичный рынок процветает.

За первые 7 месяцев текущего года продажи авто в Казахстане составили более 500 тыс. подержанных авто. С чем же связана такая тенденция?

Влияние курса валют

Согласно данным предоставленным Ассоциацией казахстанского автобизнеса в июле текущего года новых авто было реализовано практически на четверть больше, чем в прошлом году. Но меньше чем за месяц до этого, разница по сравнению с июнем составила около 7 %. Что касается цены, то средняя стоимость купленного в июле транспортного средства составила 24,4 тыс. дол. и показатель этот несколько ниже среднегодового. С января по июль 2017 г. средняя цена, по которой казахстанцы приобретали автомобили, была 26,6 тыс. дол.

Одной из причин такого снижения показателей стала нестабильность национальной валюты. Заметные колебания тенге затронули большую часть июля, что и стало причиной того, что многие автолюбители решили повременить с покупкой. Нельзя не отметить, что сокращение зарплат казахстанцев также повлияло на снижение уровня продаж новых авто.

Ситуация на вторичном рынке

Многих казахстанцев, решивших сменить транспортное средство, нехватка финансов на покупку нового автомобиля не останавливает. С начала года было поставлено на учет на 16 % больше единиц техники, чем за те же семь месяцев 2016 г. Причем большую часть составила вторичная регистрация авто. В среднем на каждую сотню сделок около 93 приходится на подержанные транспортные средства.

На покупку автомобилей выпущенных за последние несколько лет не у всех казахстанцев хватает средств. Поэтому особой популярностью на вторичном рынке пользуются авто произведенные до 2007 г., доля их продаж составляет около 72 %, в то время как продажи более молодых транспортных средств – не более 7 %.

Популярные модели

Несмотря на финансовые сложности, вкусы казахстанских автолюбителей остаются стабильными. Так, например, в июле текущего года лидером продаж на рынке новых авто все также остается Toyota, второе место принадлежит транспортным средствам Lada, замыкает тройку самых продающихся автомобилей бренд Ravon. Лидером продаж вторичного рынка с начала года также является Toyota, но выросли регистрации и других популярных автомобилей, таких как: Mitsubishi, Audi, Mercedes и Volkswagen.

Центром продаж остается город Алматы, именно тут совершается большее количество сделок как на покупку новых, так и подержанных транспортных средств, чем во всем Казахстане. Следом идет Южно-Казахстанская область. И меньше всего приобретают автомобили в Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.