Выбор светодиодных светильников для офиса

27 августа 2017, 11:29

Важнейшей характеристикой светильников является количество света, которое производится светодиодом из одного ватта потраченной мощности, – светоотдача. Чем больше мощность светодиода, тем выше его эффективность.

Однако надо учитывать, что такой подход справедлив только по отношению к светильникам одинаковой конструкции. Если же большее количество ватт обусловлено использованием в светильнике устаревших светодиодов, то его эффективность невысока.

Продукция китайских производителей не заслуживает доверия. Лучше отдать предпочтение таким маркам как Samsung, Cree, Nichia, Osram, Edison. 

Светодиоды прекрасно функционируют на холоде, но плохо переносят жару. При рабочей температуре больше семидесяти пяти градусов по Цельсию срок эксплуатации светодиода резко снижается. Поэтому в конструкции светильника должны иметься теплоотводящие детали, контактирующие с корпусом кристалла.

Помимо технических параметров, при выборе светодиодного светильника надо учитывать и особенности его конструкции. Плохо сделанный корпус может послужить причиной низкого коэффициента теплопроводности, из-за чего платы со светодиодами будут перегреваться и выйдут из строя преждевременно. Кроме того, необходимо учитывать, на какую поверхность и каким образом будет прикрепляться светильник, где, в каких условиях и для каких целей он будет применяться (поскольку в каждой области деятельности имеются собственные нормативы освещенности). Существуют следующие разновидности офисных светильников:

• Подвесные, которые крепятся при помощи тросов и цепей под потолком.

• Встраиваемые, которые размещаются на подвесном или натяжном потолке таким образом, что их основная часть скрыта под ним, например светильники армстронг.

• Накладные, которые крепятся на поверхность стены или потолка.

Яркость светодиодных светильников должна быть близкой к яркости расположенных на рабочих местах мониторов, поскольку глаза быстро устают от контрастного освещения, вследствие чего постепенно ухудшается зрение. Поскольку офисные светодиодные светильники характеризуются высокой яркостью, для защиты зрения работников их корпуса должны быть оснащены рассеивателем – специальным стеклом, которое может иметь молочный цвет или быть прозрачным. Наличие в корпусе светодиодного светильника простого зеркального отражателя вместо рассеивателя может причинить значительный вред зрению, в особенности в том случае, если высота потолков в помещении не превышает четырех метров.

Независимо от особенностей конструкции и технических параметров, качественные светодиодные светильники имеют сертификаты соответствия ГОСТ и/или ISO.