Как проверить задолженность по налогам

Москва, 28.08.2017
Ни для кого не секрет, что несвоевременная уплата налогов несет определенные проблемы, вот только идти в ФНС и выстаивать там огромное очереди не у каждого есть желание.

Как же узнать об имеющейся задолженности и оплатить ее не выходя из дома?

Как узнать сумму долга?

Если нет времени на посещение ФНС, можно воспользоваться одним из следующих интернет-ресурсов:

  1. Портал госуслуги. Для этого на веб-сервисе предусмотрен раздел «Налоговая задолженность», введя в который номер квитанции или ИНН можно узнать всю информацию по имеющейся задолженности, штрафам, пене и процентам.
  2. Официальный сайт ФНС. В личном кабинете на сайте налоговой службы можно ознакомиться со всеми данными об имеющейся задолженности. Правда, чтобы зарегистрироваться на этом ресурсе необходимо будет лично подать заявление в стационарном отделении ФНС, после чего будет выдан пароль для входа. Несмотря на то, что налоговую службу посетить все же придется, регистрация на ее официальном сайте дает массу преимуществ в будущем. Не выходя из дома, можно будет не только проверять налоговую задолженность, но и заполнять декларации, писать обращения, а также узнавать наличие переплат.
  3. База данных ФССП. На данном ресурсе задолженность перед налоговой службой можно узнать по ФИО и дате рождения.
  4. Налог.ру. Сервис предоставляет клиентам возможность поиска задолженности по налогам по ИНН или УИН и погашение ее онлайн.
  5. Яндекс.Деньги. Дает возможность не только узнать сумму долга, но и оплатить ее. Для этого потребуется индекс документа или ИНН.

Какими последствиями грозит неуплата налогов?

Как правило, физлица платят налог на доходы, если занимаются репетиторством на дому, выиграли в лотерею, или сдают недвижимость в аренду. Кроме того они могут оплачивать налоги на транспорт, имущество и землю. Перечень немалый и запутаться в нем не мудрено, особенно если извещение затерялось на почте или вы забыло о его получении. Но эти нюансы не освобождают от ответственности и чреваты неприятными последствиями.

Например, если сумма долга более 3 тыс. руб, то ФНС может обратиться в суд для ее взыскания. Наказанием, в лучшем случае могут стать штрафные санкции, составляющие до 40 % неоплаченного долга. В худшем – уголовная ответственность, предусматривающая штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Если и после судебного решения налогоплательщик не выполнил своих обязательств, налоговая служба может в судебном порядке потребовать погашения долга за счет личного имущества должника, в том числе и денежных средств находящихся на банковских счетах. За долг свыше 10 тыс. руб. может быть также запрещен выезд за пределы страны.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама