Как проверить задолженность по налогам

Москва, 28.08.2017
Ни для кого не секрет, что несвоевременная уплата налогов несет определенные проблемы, вот только идти в ФНС и выстаивать там огромное очереди не у каждого есть желание.

Как же узнать об имеющейся задолженности и оплатить ее не выходя из дома?

Как узнать сумму долга?

Если нет времени на посещение ФНС, можно воспользоваться одним из следующих интернет-ресурсов:

  1. Портал госуслуги. Для этого на веб-сервисе предусмотрен раздел «Налоговая задолженность», введя в который номер квитанции или ИНН можно узнать всю информацию по имеющейся задолженности, штрафам, пене и процентам.
  2. Официальный сайт ФНС. В личном кабинете на сайте налоговой службы можно ознакомиться со всеми данными об имеющейся задолженности. Правда, чтобы зарегистрироваться на этом ресурсе необходимо будет лично подать заявление в стационарном отделении ФНС, после чего будет выдан пароль для входа. Несмотря на то, что налоговую службу посетить все же придется, регистрация на ее официальном сайте дает массу преимуществ в будущем. Не выходя из дома, можно будет не только проверять налоговую задолженность, но и заполнять декларации, писать обращения, а также узнавать наличие переплат.
  3. База данных ФССП. На данном ресурсе задолженность перед налоговой службой можно узнать по ФИО и дате рождения.
  4. Налог.ру. Сервис предоставляет клиентам возможность поиска задолженности по налогам по ИНН или УИН и погашение ее онлайн.
  5. Яндекс.Деньги. Дает возможность не только узнать сумму долга, но и оплатить ее. Для этого потребуется индекс документа или ИНН.

Какими последствиями грозит неуплата налогов?

Как правило, физлица платят налог на доходы, если занимаются репетиторством на дому, выиграли в лотерею, или сдают недвижимость в аренду. Кроме того они могут оплачивать налоги на транспорт, имущество и землю. Перечень немалый и запутаться в нем не мудрено, особенно если извещение затерялось на почте или вы забыло о его получении. Но эти нюансы не освобождают от ответственности и чреваты неприятными последствиями.

Например, если сумма долга более 3 тыс. руб, то ФНС может обратиться в суд для ее взыскания. Наказанием, в лучшем случае могут стать штрафные санкции, составляющие до 40 % неоплаченного долга. В худшем – уголовная ответственность, предусматривающая штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Если и после судебного решения налогоплательщик не выполнил своих обязательств, налоговая служба может в судебном порядке потребовать погашения долга за счет личного имущества должника, в том числе и денежных средств находящихся на банковских счетах. За долг свыше 10 тыс. руб. может быть также запрещен выезд за пределы страны.

У партнеров

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
    Новости партнеров
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx