Как выбрать строительную фирму для ремонта

Ремонт в квартире – процесс трудоемкий и у многих затягивается на несколько лет, особенно если необходима перепланировка и комплексная отделка помещений.

От качества выполненных работ зависит безопасность и комфорт жильцов, поэтому к выбору строительной компании следует подходить со всей ответственностью.

«Подводные камни»

Принято считать, что хорошая фирма занимающаяся ремонтом и отделкой квартир в Москве должна отвечать следующим условиям:

  • быть членом СРО;
  • предоставлять длительную гарантию на свою работу (более 2-х лет);
  • иметь стационарный офис с укомплектованным штатом;
  • не брать предоплату;
  • иметь солидное портфолио.

Безусловно, все эти условия в комплексе или по отдельности – хороши. Но на практике чаще всего они имеют различные «подводные камни». Например, договор подряда может быть заключен с компанией, не имеющей собственных средств на реализацию проекта. Слишком долгий гарантийный срок должен настораживать, так как, скорее всего, он предоставлен на авось и в скором времени компания может поменять свое местонахождения.

Найти офис «на час» в наше время особого труда не составляет, а содержание большого количества сотрудников непременно ведет к удорожанию услуг строительной фирмы. Вопрос членства в СРО также довольно спорный. Первоначально саморегулируемая организация создавалась для компаний занимающихся строительством, а не ремонтами и участие в ней несет определенные расходы, порой несоразмерные доходам.

При поиске строительной фирмы заказчики часто сталкиваются с оговоркой, что услуги по отделке помещений оказывает группа компаний. Это может означать, что организация, в которую вы обратились, является всего лишь посредником и фактически договор будет подписан совершенно с другой компанией. Что касается портфолио, то и тут подрядчик может схитрить, показав потенциальному клиенту работы абсолютно другой строительной фирмы.

Где найти добросовестного подрядчика?

Два основных метода поиска подрядной организации, которым пользуются заказчики – интернет и рекомендации знакомых. Если вы решили воспользоваться первым способом, обратите внимание на возраст сайта и регулярность обновления материалов на нем. Второй метод, к сожалению, не всегда является гарантией качественного выполнения ремонтных работ. Связано это с тем, что состав бригады, осуществляющей работы может измениться или ваш объект имеет индивидуальные особенности.

Лучшее решение при выборе строительной фирмы – общение с прорабом непосредственно на объекте. Он сможет визуально ознакомиться со всеми нюансами, которые могут возникнуть в процессе работы, плюс ко всему вы сможете задать ему все интересующие вас вопросы. Не следует гнаться за слишком дешевой стоимость, в конечном итоге это может обернуться некачественной работой или увеличением сметы в дальнейшем.

Если подрядчик не требует внесение предоплаты, строительные материалы, которые будут использоваться в процессе работы, все же придется оплатить заранее. Гарантийные обязательства, наличие офиса и подписание договора, конечно, важные аспекты сотрудничества, но соблюдение технологий, практический опыт и впечатление от личного общения гораздо важнее.