Выбор забора для дачи

Основное предназначение забора состоит в предотвращении проникновения на территорию дачного участка посторонних, но немаловажную роль играют и эстетические особенности ограждения.

При выборе необходимо руководствоваться следующими критериями:

• соответствие СНиП;

• срок службы;

• простота ухода;

• функциональность;

• эстетические качества;

• стоимость.

Что касается соответствия СНиП, то, согласно установленным в пункте 6.2 СНиП 30-02-97 требованиям к заборам, они не должны затенять расположенные по соседству участки. Поэтому заборы, используемые для разделения принадлежащих разным владельцам участков, должны быть решетчатыми либо сетчатыми, а их высота должна составлять не более полутора метров. Глухие заборы могут обустраиваться только со стороны проездов и улиц по решению общего собрания дачного или садоводческого объединения.

Для установки на дачных участках используются следующие виды заборов, заказать которые можно в этой компании:

• Из профнастила. Это самый распространенный вид забора, надежно защищающий дачный участок. Он прост в монтаже и долговечен, в уходе не нуждается. Эстетичность достигается за счет окрашивания. Минимальная стоимость погонного метра составляет 850 рублей.

• Из сетки-рабицы. Простой и дешевый вариант. Функциональность обеспечивается при использовании проволоки толщиной не менее 1,8 миллиметра. Главное преимущество такого забора заключается в светопроницаемости, благодаря чему площадь дачного участка может использоваться для выращивания растений в максимальной степени. Эстетические характеристики такого забора невысоки, зато и в уходе он не нуждается. Срок службы достигает двадцати пяти лет. Минимальная стоимость одного погонного метра составляет 300 рублей.

• Из дерева. Преимущество такого забора состоит в удачном сочетании эстетических свойств, простоте монтажа и сравнительно невысокой стоимости. Однако функциональность деревянного забора оставляет желать лучшего, поскольку его достаточно легко сломать. Срок службы забора из дерева достигает пятнадцати лет, но лишь при регулярном уходе. Его следует обрабатывать антисептиками, а затем покрывать краской или лаком раз в год. Минимальная стоимость погонного метра составляет 900 рублей.

• Из кирпича. Это очень красивый и надежный забор, способный служить без всякого ухода до пятидесяти лет. Однако он требует профессионального монтажа и дорого стоит. Один кирпич стоит от пяти до двенадцати рублей, а стоимость погонного метра, исходя из вида фундамента, варьируется от 2,8 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

Помимо перечисленных видов забора для дачного участка, существует еще несколько разновидностей. Какой забор выбрать, каждый владелец дачного участка решает самостоятельно в соответствии со своими запросами и финансовыми возможностями.