Растет все и сразу

Москва, 29.08.2017

Пролетела и ага

Стоимость золота впервые с ноября, когда прошли выборы президента США, преодолела отметку 1300 долларов и утром во вторник его котировки вновь открылись ростом, прибавив более полпроцента. Причин для подъема сразу несколько, в их числе геополитическая напряженность и рост спроса на металлы в Поднебесной, сообщает портал «Вести. Финанс». Второй фактор ведет также к значительному повышению цен и на промышленные металлы: так, стоимость меди обновили максимум с 2014 года, а индекс шести основных цветных металлов растет уже семь недель подряд — это самое продолжительное ралли с 2006 года.

Рост цен на металлы связывают также с намерением европейских стран перейти на электромобили. Это приведет к росту спроса на аккумуляторы и сырье для их изготовления. Геополитического напряжения добавило заявление премьера Японии Синдзо Абэ о том, что корейская ракета якобы пролетела над территорией его страны.

Ралли Ким Чен Ына

Цена на золото начала расти еще в декабре 2015 года, напоминает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Оттолкнувшись тогда от отметки в 1046.20 за унцию, она поднялась до 1377.50 в июле 2016, но так называемого «ралли Трампа» опустилась до 1123 долларов. Наконец теперь, 28 августа актив перевалил за 1300 долларов за унцию — с третьего подхода котировок к этому уровню в 2017 году — и продолжает выглядеть недооцененным.

Геополитические риски нарастают: взаимоотношения США и России уже называют «новой холодной войной», КНДР, по всей видимости, стала ядерной державой, торговые проблемы между США и Китаем остаются нерешенными и т.д. А если добавить к этому постоянно дешевеющий доллар, растущую стоимость облигаций, биткоина и промышленных металлов, то золото начинает выглядеть крайне привлекательно и может в ближайшее время вырасти к уровню августа 2016 года — 1350 долларов за унцию, говорит Михаил Мащенко.

Доллар подводит

К сегодняшнему утру у «быков» по золоту два явных фактора поддержки, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Первый заключается в слабости доллара США, который обновил минимумы 2,5 лет в паре с евро. Второй - в запуске ракеты КНДР, которая хотя и упала в Тихий океан и территории Японии не навредила, но геополитическую ситуацию между странами снова обострила.

Расширение рисков подобного рода всегда ведет к стремительному уходу рынка капитала в сторону безопасных активов. «Долларовый» драйвер сейчас представляется долгосрочным катализатором поддержки золота, фаза ослабления доллара не завершена. В этом свете следующая цель по драгметаллу будет расположена на отметке 1345 долларов. С начала года золото выросло в цене на 15%, и это не предел.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    Реклама