VDS-хостинг: основные особенности

Обойтись без интернета в настоящее время могут очень немногие. Для создания и поддержания веб-сайтов есть множество способов.

Один из самых востребованных среди них – VDS-хостинг. VDS – это английская аббревиатура, расшифровывающаяся как Virtual Dedicated Server, что в переводе на русский язык означает виртуальный выделенный сервер. Данная услуга, заказать которую возможно у www.profintel.ru, заключается в том, что провайдер покупает один мощный сервер и с помощью виртуализации разделяет его ресурсы, предоставляя их нескольким клиентам. Каждый пользователь располагает полным доступом к отдельному серверу, который наблюдает в своей панели управления.

Более просто разъяснить смысл использования VDS-хостинга можно путем приведения аналогии с обычным ПК. VDS можно уподобить жестким дискам этого компьютера. Они совершенно изолированы друг от друга и обладают индивидуальными характеристиками. Каждый из них поделен на локальные разделы (диск С, диск D и т. д.). Такая система распределения обеспечивает независимое существование каждого аккаунта и полный доступ его владельца к управлению своими данными.

Другое широко распространенное решение – облачный выделенный сервер (cloud VDS). Оно позволяет вебмастеру самостоятельно выбирать нужную конфигурацию и не платить лишние деньги за неиспользуемые им ресурсы.

Размещение веб-сайта на VDS-хостинге обеспечивает следующие преимущества:

• Пользователь имеет возможность самостоятельно настраивать функционирование хостинга при помощи соответствующего ПО. Софт постоянно остается под его контролем, что гарантирует работоспособность интернет-ресурса (обычный хостер может выполнить обновление библиотек, в результате чего веб-сайт перестанет нормально работать).

• Хостинг-провайдеры предоставляют возможность установить стандартное ПО (mysql/perl/php). На VDS можно использовать любой софт.

• Каждый пользователь совершенно независим от «соседей». Средства виртуализации осуществляют распределение ресурсов основного сервера в соответствии с параметрами, оплаченными каждым клиентом.

Все перечисленные преимущества привлекают веб-мастеров. Дополнительные удобства надо оплачивать, и стоимость VDS намного выше стоимости обычного виртуального хостинга. В большинстве случаев средняя цена этих услуг составляет $50-100 ежемесячно. Для небольших некоммерческих проектов платить такие деньги нецелесообразно, но для крупного онлайн-магазина или портала, который посещает более 10 тыс. человек в сутки, она вполне приемлема.