5 советов по выбору дизайнера интерьера

Выбор дизайнера интерьеров – очень ответственная задача. Ведь именно от его профессионализма зависит полнота реализации ваших идей и пожеланий, а соответственно уют и комфорт в вашем доме.

Неудивительно, что прежде чем отдать предпочтение какому-либо специалисту, у вас возникает множество вопросов связанных с его работой, на которые мы и постараемся дать ответы.

Что входит в обязанности дизайнера?

Для начала следует определиться, чего вы ждете от работы с профессионалом. Если необходимо оформить интерьер готового пространства с возведенными стенами, то, безусловно, вам нужен декоратор или дизайнер интерьера. А вот если жилье еще не имеет внутренних перегородок, то грамотно распределить функциональное пространство поможет архитектор. Хотя многие дизайнеры совмещают обе эти специализации и даже имеют опыт работы на стройке.

Можно ли работать со специалистом, находящимся в другом городе?

Теоретически это, конечно же, возможно, но практически такой вариант не всегда продуктивен. Для настоящего профессионала очень важно лично познакомится с объектом, так сказать, прочувствовать его и сделать его обмеры, поэтому, скорее всего он и сам будет настаивать на приезде. А вот если вам предложат выслать обмеры в электронном виде или приедет один из подчиненных дизайнера, вряд ли ваше сотрудничество получится максимально плодотворным.

Знакомство с портфолио

Именно изучение портфолио позволяет понять, в какой нише работает дизайнер, какие проекты ему ближе и, исходя из полученной информации, вы сможете решить, насколько подходит вам этот специалист. Уделите должное внимание и ресурсу, где вы нашли информацию о дизайнере. Профессионалы не скупятся на создание и раскрутку собственного сайта, и не публикуют информацию о себе на сайтах фриланса.

Стоимость услуг

Если вам предлагают слишком низкую цену – это повод задуматься. Хороший специалист только в редких случаях может значительно снизить стоимость своих услуг. Кроме того не следует требовать от дизайнера больших скидок на закупке материалов. У профессионала нет цели вас «обворовать», его задача сдать качественный проект, поэтому он приобретает материалы только у проверенных поставщиков.

Выбирайте правильного специалиста

Дизайнеров, которые целиком и полностью идут на поводу у клиента сегодня не так уж и мало, но вряд вы останетесь довольны таким сотрудничеством. Равно как и со специалистом совершенно не прислушивающимся к мнению заказчика. Выбирайте дизайнера, который будет готов выслушать ваши пожелания и дополнить их своим профессиональным видением.