В Америке начали по-новому бороться с раком крови

Москва, 01.09.2017

AP/TASS Автор: Andrew Harnik

Многие медики считают, что новая терапия борьбы с раком может произвести революцию в медицине и помочь миллионам больных. Речь идет об утвержденной Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) новой методике лечения онкологических заболеваний. Она называется «клеточная терапия CAR T». CAR – химерный антигенный рецептор, т.е. гибридный белок, способный избирательно связываться с антигенами.

Речь идет о генной терапии. Если коротко, то при помощи нового препарата Kymriah иммунная система пациента не только укрепляется, но и направляется на борьбу с раковыми клетками. Процесс лечения занимает три недели. Медики берут у больного белые кровяные клетки (Т-лимфоциты), которые отвечают за борьбу с инфекциями и инородными телами. В здоровом организме иммунная система распознает больные злокачественные клетки, но у онкологических больных все по-другому.

Извлеченные клетки доставляются на фармацевтическую фабрику швейцарской компании Novartis в Нью-Джерси. Там их перепрограммируют на генном уровне, чтобы они узнавали злокачественные клетки и боролись с ними. «Новые» клетки возвращают в организм больного. При этом их число увеличивается после каждой встречи со злокачественными клетками.

На этом терапия не заканчивается. Во время испытаний Kymriah у почти половины больных был зафиксирован синдром выброса цитокинов, реакция организма на введение перепрограммированных клеток. Этот синдром вызывает повышение температуры и похожие на грипп симптомы, которые могут даже угрожать жизни. Таких больных приходится дополнительно лечить в стационарах новым лекарством Actemra, в результате чего стоимость лечения повышается.

К госпитализации могут привести и другие побочные эффекты. Поэтому пациенты находятся месяц под наблюдением врачей и должны быть поблизости от больницы.

FDA одобрило Kymriah для лечения больных лимфобластным лейкозом, одним из видов рака крови, не старше 25 лет. К сожалению, клеточная терапия CAR T – удовольствие дорогое и будет по карману далеко не всем больным. Фармацевтический гигант Novartis, разработавший Kymriah, сообщил, что он будет стоить почти полмиллиона долларов – 475 тыс. Впрочем, это существенно ниже цены, которую прогнозировали специалисты. Пока количество пациентов, которым посчастливится подвергнуться революционной генной терапии, не будет превышать 600 человек в год. Клеточная терапия CAR T будет применяться только к больным, которым не помогают традиционные лекарства и методы лечения.

Несмотря на то, что генная терапия пока показала практическую пригодность лишь для лечения различных видов рака крови, медики надеются на прорыв в лечении онкологических болезней. Данные для этого есть: примерно 83% больных во время испытаний Kymriah излечились: из 63 участников испытаний у 52 после трех месяцев лечения рак исчез.

«Это одобрение откроет шлюзы для схожих видов терапии при лечении многих видов лейкемий, лимфом, солидных (твердых) опухолей, мелом,- считает онколог Медицинского центра при Колумбийском университете Пракаш Сатвани.- Думаю, это только начало новой эры генной терапии».

Kymriah – первая CAR-T клеточная терапия, в работе сейчас находятся еще несколько методик. Кроме Novartis, серьезные изыскания в области генной терапии ведут такие биотехнологические компании, как Kite Pharma, Juno Therapeutics, Bluebird Bio, Rubius Therapeutics и другие. Уже в ноябре FDA должно вынести решение по терапии лечения агрессивных B-клеток для неходжкинских лимфом. Ее разработали ученые компании Kite, которую на этой неделе за 11,9 млрд долларов купила Gilead Sciences.

Работа эта очень сложная. Достаточно сказать, что в мае во время испытаний методики Kite скончался пациент, а в прошлом году скончались пять участников испытаний терапии компании Juno. Все они умерли от церебральной эдемы (отека головного мозга). У Juno, кстати, из 101 пациента после шести месяцев лечения новой терапией рак исчез у 36 человек (36%).

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама